Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2025-05-A6D5000053-44710
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction Départementale de la protection des populations de la Manche
DD(CS)PP50 - Localisation : COUTANCES
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Objectifs du poste:
Assurer la préservation de la santé publique, en garantissant au consommateur une viande saine, ainsi que le respect du bien-être animal en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l’établissement d'abattage.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Description des missions :
- Inspection ante mortem (contrôle des conditions de transport des animaux, de leur débarquement, de leur hébergement jusqu’à leur mise à mort)
- Inspection post mortem (contrôle individuel des carcasses des animaux - examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les abats susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine
- Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées
- Inspection de l’abattoir et des ateliers annexés : contrôle de l'application des procédures d'hygiène, du plan de maîtrise sanitaire...
- Réalisation de prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle ou des tests officiels
- Tâches de bureau : réponse aux appels téléphoniques dans le cadre de la permanence, suites administratives (certificats de saisie, rédaction de grilles d’inspection, saisies informatiques...) et pénales de l'inspection, certificats export
- Communiquer avec les opérateurs (abatteur, transporteurs...) en se positionnant comme un représentant de l’État
- Déplacements ponctuels sur les abattoirs de Méautis et de Ver selon le planning.
CHAMP RELATIONNEL :
Équipe du service vétérinaire d’inspection
Personnel de l'abattoir et opérateurs
Transporteurs, éleveurs
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance des animaux d'abattoirs, anatomie, pathologie, microbiologie, technologie de l'abattage
Règles d’hygiène et de sécurité
Outils informatiques spécifiques de l’inspection
Référentiels d’inspection produits et établissements
Permis B pour les déplacements sur les autres sites d'abattage
SAVOIR-FAIRE :
Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l'inspection,
Faire preuve de réactivité et d'adaptabilité
Savoir travailler en équipe
Savoir dialoguer avec l'industriel et les opérateurs en se positionnant comme un représentant de l'Etat
Rédiger
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations de la Manche
Service sécurité sanitaire des aliments
Abattoir SOCOPA
Rue du Bocage - BP 519
50200 COUTANCES
Descriptif du service
La Manche est l'un des premiers départements agricoles et agroalimentaires français, avec le premier cheptel bovin au plan national, et compte également des secteurs industriels et touristiques très développés.
La DDPP 50 compte 75 agents répartis dans quatre services dont le service SSA dont dépendent les services vétérinaires d'inspection (SVI) en abattoirs.
L'abattoir bovin SOCOPA (35 500 t) est situé à Coutances, à 10 km de la mer. L'équipe du SVI de Coutances est composée de 15 techniciens et 2 vétérinaires. Elle a également en charge l'inspection d'un petit abattoir à la ferme situé sur la commune de Ver.
L'équipe fonctionne de manière mutualisée avec le SVI de l'abattoir de la baie du Cotentin, petit abattoir multi-espèces (1 500 t), situé sur la commune de Méautis près de Carentan, à 30 km de Coutances. L'équipe du SVI de Méautis compte 2 techniciens et 4 vétérinaires.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
André TEIXEIRA-GONÇALVES: chef de service sécurité sanitaire des aliments - Tél. : 02 33 72 60 70 - Courriel : andre.teixeira-goncalves@manche.gouv.fr
Delphine MAQUET-CHURIN : responsable du service vétérinaire d'inspection de l'abattoir de Coutances - Tél. : 02 50 80 40 55 - Courriel : delphine.maquet-churin@manche.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Équipe du service vétérinaire d’inspection
Personnel de l'abattoir et opérateurs
Transporteurs, éleveurs -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 01/09/2025
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal