Inspecteur en abattoir animaux de boucherie
Référence : AGRI_2025-05-A6D1900011-44634
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Corrèze
DDETSPP19 - Localisation : LUBERSAC
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Salaire mensuel brut entre 2337 € et 3099 € selon l'expérience détenue sur des activités similaires € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Contrôle de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires:
- Assurer l’inspection sanitaire des animaux et des produits carnés au sein de l’abattoir,
- Vérifier le respect par l’établissement des bonnes pratiques d’hygiène et en matière de protection animale.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Inspection ante mortem des animaux conduits à l'abattoir : volet sanitaire et protection animale.
- Inspection post mortem des carcasses, des têtes, des abats sur la chaîne, et appui au vétérinaire officiel au poste de traitement des consignes.
- Inspection de l'établissement ; dont contrôle de la température des carcasses au moment de l’expédition.
- Prélèvements, dont plans de contrôle et de surveillance.
- Suites données aux contrôles (suites administratives et judiciaires)
L’agent peut être amené à apporter son appui de façon ponctuelle dans le cadre des suppléances inter abattoirs.
Les missions mentionnées sur la présente fiche de poste ne sont pas nécessairement exhaustives et peuvent être modifiées en fonction des besoins du service.
CHAMP RELATIONNEL :
Vétérinaire officielle responsable de l’équipe sur site, adjoint à la cheffe de service SQSA et coordonnateur des abattoirs, cheffe de service SQSA, techniciens et vétérinaires des 4 autres sites d’abattage, responsable qualité, hygiène et sécurité DDETSPP, agents SGC ( dont RH et informaticiens de l’équipe SIDSIC), inspecteur ICPE, responsables, salariés et usagers de l’établissement.
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance anatomo-pathologiques (post-mortem de premier niveau (IPM1)
Connaissance de physiologie des animaux vivants (ante-mortem de premier niveau (IAM1)
Droit administratif et judiciaire
Resytal/SIGAL
Démarche qualité
Permis de conduire B
SAVOIR-FAIRE :
Savoir communiquer (oral + écrit)
Réactivité
Autonomie et rendre compte
Méthode, rigueur
Diplomatie
Impartialité
Respect de la confidentialité
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Corrèze
Services vétérinaires : Sécurité et Qualité Sanitaires de l'Alimentation
Abattoir de la Valeynie - 19210 LUBERSAC
Le siège de la DDETSPP se situe à la cité administrative de Tulle
Descriptif du service
La DDETSPP 19 est composée de 102 agents de ministères différents et répartis sur 7 sites géographiques. Le siège de la DDETSPP se situe à la cité administrative de Tulle (préfecture de la Corrèze). Le service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation (SQSA) est composé de 41 agents dont 34 en abattoirs répartis sur 5 sites (Argentat, Egletons, Lubersac, Saint Viance et Ussel) et 7 au siège. Le site de Lubersac est un petit abattoir multi espèces (gros bovins, veaux et ovins pour un tonnage de 4200 tonnes annuelles)
L’équipe est constituée d’e vétérinaires à temps partiels et de trois autres auxiliaires à temps plein.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Mme Hélène BRIEN, cheffe de service SQSA
Tél : 05 87 01 90 75 - courriel : helene.brien@correze.gouv.fr
M.Christophe PRADEL, adjoint à la cheffe de service SQSA
Tel : 05 87 01 90 70 - courriel : christophe.pradel@correze.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Vétérinaire officielle responsable de l’équipe sur site, adjoint à la cheffe de service SQSA et coordonnateur des abattoirs, cheffe de service SQSA, techniciens et vétérinaires des 4 autres sites d’abattage, responsable qualité, hygiène et sécurité DDETSPP, agents SGC ( dont RH et informaticiens de l’équipe SIDSIC), inspecteur ICPE, responsables, salariés et usagers de l’établissement. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal