Inspecteur en abattoir animaux de boucherie

Référence : AGRI_2025-10-A6D1900023-49420

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Corrèze
    DDETSPP19
  • Localisation : SAINT VIANCE
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Date limite de candidature : 01/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Entre 2238 euros et 3099 euros bruts mensuels selon expérience € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Contrôle de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires:
- Assurer l’inspection sanitaire des animaux et des produits carnés au sein de l’abattoir.
- Vérifier le respect par l’établissement des bonnes pratiques d’hygiène et en matière de protection animale.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
-Inspection ante-mortem des animaux conduits à l'abattoir : volets sanitaire et protection animale.
-Inspection post-mortem des carcasses et des abats sur la chaîne, et appui au vétérinaire officiel au poste de traitement des consignes.
-Inspection de l'établissement et des ateliers annexes ; dont contrôle de la température des carcasses au moment de l’expédition.
-Prélèvements, dont plans de contrôle et de surveillance.
- Gestion des abattages dans le cadre de la lutte contre la tuberculose bovine.
- Suites données aux contrôles (suites administratives et judiciaires)
L’agent peut être amené à apporter son appui de façon ponctuelle dans le cadre des suppléances inter abattoirs.




CHAMP RELATIONNEL :
Cheffe de service, adjointe au chef de service / coordonnateur des abattoirs, vétérinaires officiels, inspecteurs ICPE et CCRF, responsable qualité, informaticiens de l’équipe SIDSIC, responsables, salariés et usagers de l’établissement, collègues des autres abattoirs.


Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance anatomo-pathologiques (post-mortem de premier niveau (IPM1)
Connaissance de physiologie des animaux vivants (ante-mortem de premier niveau (IAM1)
Droit administratif et judiciaire
Resytal/SIGAL Démarche qualité
Permis de conduire

SAVOIR-FAIRE :
Savoir communiquer (oral + écrit)
Réactivité
Autonomie et rendre compte
Méthode, rigueur
Diplomatie
Impartialité
Respect de la confidentialité

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Corrèze
Services vétérinaires : Sécurité et Qualité Sanitaires de l'Alimentation
Abattoir SAB, ZAC de la Nau - 19240 SAINT-VIANCE

Descriptif du service

La DDETSPP 19 est composée de 102 agents de ministères différents, répartis sur 7 sites géographiques dont le siège se situe à Tulle.
L’abattoir de St Viance abat exclusivement des gros bovins et veaux (tonnage annuel 2022 : 9323 T) + 1 atelier de découpe attenant. L’équipe de contrôle est constituée de 1 vétérinaires et 5 techniciens des services vétérinaires.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Mme Hélène BRIEN, cheffe de service SQSA
    Tél : 05 87 01 90 75 - courriel : helene.brien@correze.gouv.fr
    M.Christophe PRADEL, adjoint à la cheffe de service SQSA
    Tel : 05 87 01 90 42 - courriel : christophe.pradel@correze.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Cheffe de service, adjointe au chef de service / coordonnateur des abattoirs, vétérinaires officiels, inspecteurs ICPE et CCRF, responsable qualité, informaticiens de l’équipe SIDSIC, responsables, salariés et usagers de l’établissement, collègues des autres abattoirs.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 01/06/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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