Inspecteur en abattoir animaux de boucherie
Référence : AGRI_2025-10-A6D1900023-49420
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Corrèze
DDETSPP19 - Localisation : SAINT VIANCE
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Entre 2238 euros et 3099 euros bruts mensuels selon expérience € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Contrôle de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires:
- Assurer l’inspection sanitaire des animaux et des produits carnés au sein de l’abattoir.
- Vérifier le respect par l’établissement des bonnes pratiques d’hygiène et en matière de protection animale.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
-Inspection ante-mortem des animaux conduits à l'abattoir : volets sanitaire et protection animale.
-Inspection post-mortem des carcasses et des abats sur la chaîne, et appui au vétérinaire officiel au poste de traitement des consignes.
-Inspection de l'établissement et des ateliers annexes ; dont contrôle de la température des carcasses au moment de l’expédition.
-Prélèvements, dont plans de contrôle et de surveillance.
- Gestion des abattages dans le cadre de la lutte contre la tuberculose bovine.
- Suites données aux contrôles (suites administratives et judiciaires)
L’agent peut être amené à apporter son appui de façon ponctuelle dans le cadre des suppléances inter abattoirs.
CHAMP RELATIONNEL :
Cheffe de service, adjointe au chef de service / coordonnateur des abattoirs, vétérinaires officiels, inspecteurs ICPE et CCRF, responsable qualité, informaticiens de l’équipe SIDSIC, responsables, salariés et usagers de l’établissement, collègues des autres abattoirs.
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance anatomo-pathologiques (post-mortem de premier niveau (IPM1)
Connaissance de physiologie des animaux vivants (ante-mortem de premier niveau (IAM1)
Droit administratif et judiciaire
Resytal/SIGAL Démarche qualité
Permis de conduire
SAVOIR-FAIRE :
Savoir communiquer (oral + écrit)
Réactivité
Autonomie et rendre compte
Méthode, rigueur
Diplomatie
Impartialité
Respect de la confidentialité
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Corrèze
Services vétérinaires : Sécurité et Qualité Sanitaires de l'Alimentation
Abattoir SAB, ZAC de la Nau - 19240 SAINT-VIANCE
Descriptif du service
La DDETSPP 19 est composée de 102 agents de ministères différents, répartis sur 7 sites géographiques dont le siège se situe à Tulle.
L’abattoir de St Viance abat exclusivement des gros bovins et veaux (tonnage annuel 2022 : 9323 T) + 1 atelier de découpe attenant. L’équipe de contrôle est constituée de 1 vétérinaires et 5 techniciens des services vétérinaires.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Mme Hélène BRIEN, cheffe de service SQSA
Tél : 05 87 01 90 75 - courriel : helene.brien@correze.gouv.fr
M.Christophe PRADEL, adjoint à la cheffe de service SQSA
Tel : 05 87 01 90 42 - courriel : christophe.pradel@correze.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Cheffe de service, adjointe au chef de service / coordonnateur des abattoirs, vétérinaires officiels, inspecteurs ICPE et CCRF, responsable qualité, informaticiens de l’équipe SIDSIC, responsables, salariés et usagers de l’établissement, collègues des autres abattoirs. -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 01/06/2025
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal