Inspecteur en abattoir de boucherie

Référence : AGRI_2025-06-A6D0100048-48916

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de l'Ain
    DD(CS)PP01
  • Localisation : HAUT VALROMEY
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 20/04/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le poste est basé à Hotonnes - Haut Valromey
En charge des décisions suite aux inspections
Réalisation des contrôles hors-chaîne de l'abattoir selon compétence dont réalisation de prélèvements.
Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les abatteurs des mesures préventives et/ou correctives dans l’objectif de la protection de la santé publique et de la protection animale.

Réaliser des remplacements à l'abattoir de VALSERHONE.
Amené à intervenir ponctuellement lors de l’Aïd

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Assurer l’inspection ante-mortem 1 :
• Veille réglementaire et technique
• Contrôle de l'état sanitaire des animaux vivants
• Surveillance du contrôle de l’identification et des documents
• Contrôle du respect des règles de transport de déchargement et de bien-être animal
• Collecte et vérification des documents d’accompagnement des animaux,
• Proposer l’euthanasie d’animaux vivants qui le nécessitent et relever les commémoratifs
• Enregistrement des informations dans SI2A

Assurer l’inspection post-mortem 1 :
• Veille réglementaire et technique
• Contrôle des conditions d’abattage
• Inspection des carcasses et des abats
• Saisies des viandes
• Réalisation et enregistrement des prélèvements

Assurer des inspections « hors-chaine » :
• Veille réglementaire et technique, mise à jour de la documentation
• Préparation des contrôles, planification
• Réalisation des inspections : inspection pré-opérationnelle, hygiène du process, protection animale, contrôle documentaire du plan de maîtrise sanitaire …
• Rédaction et signature des rapports d’inspection
• Proposition des suites nécessaires au chef de service, en lien avec le vétérinaire, et rédaction des courriers
• Suivi des conclusions des inspections

Participer à la formation de nouveaux arrivants
Participer aux réunions avec les abatteurs et aux réunions de service

Horaires variables et travail de nuit

CHAMP RELATIONNEL :
Vétérinaire officiel en charge des abattoirs , Chefs de service DDPP, adjoints aux chefs de service, agents du service, abatteur, employés de l'abattoir, éleveurs, transporteurs…

Profil recherché

SAVOIRS :
- Connaître la réglementation spécifique
- Maitrise des techniques de contrôle en abattoir
- Connaître les techniques d’analyse des dangers et d’évaluation des risques
- Maitriser les outils informatiques de suivi (SI2A, SIGAL, RESYTAL, bureautique…)
- Connaître les procédures administratives et pénales

SAVOIR-FAIRE :
Autonomie, discrétion et rigueur dans les actes administratifs
Esprit d'équipe
Reporting spontané et réactif
Savoir garder de bonnes relations avec les professionnels
Capacité d'adaptation et réactivité
Faire preuve de pédagogie, de fermeté et diplomatie

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de l’Ain
Abattoir de HOTONNES
Le Creux du Nans HOTONNES
01260 HAUT VALROMEY

Descriptif du service

La DDPP compte 69 agents (ministères agriculture / économie) dans 4 services techniques et le secrétariat général.
Le service « SQSA » (34 agents) exerce des fonctions de surveillance et de vérification de la qualité et de la sécurité des denrées d’origine animale depuis l’abattoir et jusqu’au consommateur.
L'agent est sous la responsabilité du vétérinaire de l’abattoir, du coordonnateur des abattoirs de l’Ain et du chef de service, Catherine SIMON, et travaille en collaboration avec les agents en d’abattoirs de boucherie.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Mme Catherine SIMON, chef du service Santé et Qualité Sanitaire de l'Alimentation
    Tel : 04 74 42 09 03 // courriel : catherine.simon@ain.gouv.fr
    Mme Stéphanie GIRAUD, adjointe du chef du service Santé et Qualité Sanitaire de l'Alimentation
    Tel : 04 74 42 09 34 // courriel : stephanie.giraud@ain.gouv.fr
    M.KEROURIO Eric, directeur
    Tel : 04 74 42 09 33 // courriel : eric.kerourio@ain.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Vétérinaire officiel en charge des abattoirs , Chefs de service DDPP, adjoints aux chefs de service, agents du service, abatteur, employés de l'abattoir, éleveurs, transporteurs…

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 20/04/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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