Inspecteur en abattoir de boucherie

Référence : AGRI_2025-21-A6D0100038-50481

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de l'Ain
    DD(CS)PP01
  • Localisation : BOURG EN BRESSE
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 19/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les abatteurs des mesures préventives et/ou correctives dans l’objectif de la protection de la santé publique et de la protection animale, sous la responsabilité d’un vétérinaire officiel


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous la responsabilité du vétérinaire de l’abattoir et du chef de service, Catherine SIMON, le technicien en abattoir de boucherie travaille en collaboration avec les agents en d’abattoirs de boucherie.
• Contrôle de l'état sanitaire des animaux vivants,
• Surveillance du contrôle de l’identification et des documents,
• Contrôle du respect des règles de transport de déchargement et de bien-être animal,
• Collecte et vérification des documents d’accompagnement des animaux,
• Proposer l’euthanasie d’animaux vivants qui le nécessitent et relever les commémoratifs
• Enregistrement des informations dans SI2A
• Contrôle des conditions d’abattage
• Inspection des carcasses et des abats
• Consignes des viandes
• Réalisation et enregistrement des prélèvements


CHAMP RELATIONNEL :
Autres agents du service, agents du service santé et protection animales, abatteur, employés de l’abattoir, éleveurs, transporteurs

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaitre la réglementation spécifique, techniques d’analyse des dangers et évaluation risques
Maitriser des techniques de contrôle en abattoir
Maitriser outils informatiques (SI2A, RESYTAL)
Connaître les procédures administratives et pénales


SAVOIR-FAIRE :
Observer et reporter par écrit les informations recueillies (méthodologie des contrôles)
Analyser et mettre en œuvre les réglementations et procédures
Capacités managériales et de coordination d’équipe, adaptabilité, réactivité, diplomatie
Rigueur

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de l’Ain
Abattoir de Bourg-en-Bresse (CAB)
32 rue François Arago
01000 BOURG EN BRESSE


Descriptif du service

La DDPP compte 69 agents (ministères agriculture / économie) dans 4 services techniques et la direction. Le service SQSA exerce des fonctions de surveillance et de vérification de la qualité et de la sécurité des denrées d’origine animale depuis l’abattoir et jusqu’au consommateur.
Affectation fonctionnelle : abattoirs de Bourg en Bresse, remplacement dans les abattoirs de Valserhône et de Haut Valromey
Service de 33 agents dont 21 en abattoirs

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Mme Catherine SIMON, cheffe du service SQSA – 04.74.42.09.03 - catherine.simon@ain.gouv.fr
    M. Rabah BELLAHSENE, directeur de la DDPP01 – 04 74 42 09 33 - ddpp-directeur@ain.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Autres agents du service, agents du service santé et protection animales, abatteur, employés de l’abattoir, éleveurs, transporteurs

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 19/10/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : ONF
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  • Chef(fe) de projet aménagement H/F

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    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : ONF
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