Inspecteur en abattoir de volaille /gestionnaire PSPC en SSA

Référence : AGRI_2025-13-A6D5600207-49907

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Morbihan
    DD(CS)PP56
  • Localisation : SERENT
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Date limite de candidature : 11/07/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Le poste comporte 2 missions:
- l'inspection de second niveau en abattoir de volaille: réaliser l’inspection des lots à risque sanitaire et l’inspection ante et postMortem : Niveau expert
- la gestion des PSPC (30%): programmation, réalisation de prélèvements, suivi budgétaire et de facturation, logistique, choix du matériel, participation aux réunions, animation par réunions du réseau des coordinateurs locaux en ssa et spa
Niveau expert pour la gestion des PSPC avec expérience confirmée

DESCRIPTION DES MISSIONS :
En abattoir de volaille (70% du temps): niveau expert
- analyse des ICA, des lots à risque
- supervision des opérateurs lors des retraits sur chaîne et tri des C2 /C3
- inspection de l’établissement, dans le cadre du suivi des mises aux normes, et inspections thématiques
- réalisation des PSPC
- inspections documentaires des demandes de certificats export et dossier d'agrément

Gestion des PSPC (30%): niveau expert
- Organisation et coordination des PSPC (revue des OSI PSPC, programmation, rédaction d’instruction, suivi avec les labos, supervisions des inspecteurs, diffusion d’information interne).
- référent auprès des SIV en abattoirs de volaille et de boucherie
- Suivi budgétaire et de la programmation sous SIGAL, gestion des alertes en cas de non-conformité
- contrôle du matériel conformément aux procédures Qualité, étalonnage des dispositifs de surveillance des températures sur les sites.
-suivi des plans de prélèvements conchylicoles (vérification du service fait)


CHAMP RELATIONNEL :
En volaille : l’inspecteur travaillera au sein du service d’inspection vétérinaire de SERENT, sous l'autorité de la VO.
Echanges réguliers avec: le Service santé et protection des animaux, abatteur, éleveurs, transporteurs, agents du SGCD, laboratoire, gestionnaire PSPC des autres départements bretons et de la DRAAF

Pour la gestion des PSPC, l'inspecteur sera placé sous l'autorité de la cheffe de service.

Profil recherché

SAVOIRS :
- Réglementations spécifiques
- Techniques de contrôle en abattoir
- Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL, sigal, expadon...)
- Connaître le système qualité et ses exigences normatives
- Connaissance droit administratif et pénal

SAVOIR-FAIRE :
- Capacité d’adaptation et réactivité,
- Savoir rédiger (procédures, rapports d'inspection)
- Savoir travailler en réseau, s'organiser
- Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de diplomatie.
- Savoir rendre compte

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations du Morbihan
Abattoir Celvia

CELVIA SERENT - ZI La croix Ballais 56 SERENT

Descriptif du service

La DDPP56 comprend 140 personnes dont, 66 agents au service SSA dont 43 inspecteurs en abattoir dans 9 abattoirs de volaille industriels et 4 abattoirs de boucherie.
2inspecteurs et 1vétérinaire sont présents au SIV de l'abattoir de SERENT (46,000T)
3000 prélèvements annuels sont réalisés dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle (PSPC)

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Dr Vét Anne-Flore Mougenot – chef du Service Sécurité des aliments - Tél : 02.56.63.70.12 ou 06 75 81 08 92

  • CHAMP RELATIONNEL :
    En volaille : l’inspecteur travaillera au sein du service d’inspection vétérinaire de SERENT, sous l'autorité de la VO.
    Echanges réguliers avec: le Service santé et protection des animaux, abatteur, éleveurs, transporteurs, agents du SGCD, laboratoire, gestionnaire PSPC des autres départements bretons et de la DRAAF

    Pour la gestion des PSPC, l'inspecteur sera placé sous l'autorité de la cheffe de service.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 11/07/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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