Inspecteur en abattoir et en santé et protection animales

Référence : AGRI_2025-16-A6D0500055-50152

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations des Hautes-Alpes
    DDETSPP05
  • Localisation : GAP
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Date limite de candidature : 24/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 28060 € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

- Inspection en abattoir :
• Veiller à la santé et à la traçabilité des animaux introduits à l’abattoir
• Veiller au respect de la protection animale et de l’hygiène à toutes les étapes de l’abattage
• Veiller à la qualité des viandes : contrôle sanitaire des carcasses.

- Au siège, contribuer au contrôle et à l’application des mesures de lutte contre les maladies animales et veiller à la protection animale sur la filière porcine.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
En abattoir :
- Inspection ''ante mortem'' de second niveau : vérification de l’effectivité des contrôles réalisés par l’exploitant
- Inspection ''post mortem'' de premier niveau
- Réalisation de prélèvements officiels
- Rédaction des suites adaptées, notamment en cas de non-conformité : certificats de consigne (et préparation des certificats de saisie), fiches de non-conformité, courriers administratifs, procès verbaux…

Au siège :
- Étudier et mettre en œuvre la réglementation et les ordres de service
- Préparer et réaliser les inspection en biosécurité en élevage de porcs, rédiger les rapports d'inspection et proposer le cas échéant les suites aux inspections
- Instruire et mettre à jour les dossiers administratifs
- Informer les administrés
- Participer aux réunions internes.

CHAMP RELATIONNEL :
Autorité hiérarchique : Cheffe du service, Adjoint à la cheffe de service, Vétérinaires officiels de l’abattoir et direction.
Contact avec les filières professionnelles, institutions, partenaires, et relations avec les éleveurs.

Profil recherché

SAVOIRS :
Maîtrise des réglementations spécifiques relatives à la protection animale, la biosécurité en élevage, la sécurité sanitaire des aliments.
Connaissances générales sur les maladies animales.

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur
Réactivité
Travail en équipe

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations des Hautes-Alpes
Abattoir de Gap
Le Moulin du Pré
05000 GAP

Descriptif du service

La DDETSPP est compétente en matière de politiques de cohésion sociale, de développement de l’emploi, de mutations économiques, d’insertion sociale et professionnelle, de l’accès et du maintien dans le logement et de contrôle du respect de la législation du travail, de la santé et de la protection animales, de la sécurité sanitaire de l’alimentation et de la protection du consommateur.
La DDETSPP est composée de 2 pôles métiers (contrôle ; insertion, emploi et solidarités) et un service support, regroupant 6 services techniques.
Le pôle contrôle regroupe les services en charge de la santé, protection animale, de l'environnement et des abattoirs (SPAEA), de l'alimentation et de la consommation (SAC) et l'inspection du travail.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Brice BRUNIER - Directeur adjoint - brice.brunier@hautes-alpes.gouv.fr - 04 92 52 81 71
    Fanny BASTIEN - Cheffe du service SPAEA - fanny.bastien@hautes-alpes.gouv.fr - 04 92 22 22 81

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Autorité hiérarchique : Cheffe du service, Adjoint à la cheffe de service, Vétérinaires officiels de l’abattoir et direction.
    Contact avec les filières professionnelles, institutions, partenaires, et relations avec les éleveurs.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 24/08/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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