Inspecteur en abattoir et industries agroalimentaires

Référence : AGRI_2025-10-A6D5300114-49431

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Mayenne
    DDETSPP53
  • Localisation : LAVAL
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 01/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Inspection en abattoir d’animaux de boucherie (porcs charcutiers et porcs de réforme) dans l'abattoir Holvia situé à Laval (Tonnage de l’abattoir = 39 000 T)
Au-delà des inspections produits et participation aux inspections ateliers du site, l'agent sera amené à participer au dispositif export, aux campagnes de PSPC, prélèvements trichine,...
Possibilité de participer à des inspections d'autres établissements agréés du secteur des produits carnés

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Mission principale d'inspection sur chaîne d’abattage animaux de boucherie (porcs) ante et post mortem. Missions hors chaîne, inspections physiques et du plan de maîtrise sanitaire, dans les domaines SSA et protection animale, au sein de l'abattoir y incluant les ateliers annexes.
Réalisation et gestion des prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle, des analyses obligatoires (trichine notamment).
Missions possibles en inspection itinérante selon profil et besoins du service.

CHAMP RELATIONNEL :
Équipe de 8 personnes en poste au service vétérinaire de l’abattoir Holvia-Porc
Collègues et cadres du service, agents des autres sites d’abattage, des autres secteurs et du siège de la DDETSPP + chef de service et adjoint.
Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et ateliers
Éleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d'analyse

Profil recherché

SAVOIRS :
Inspection des viandes en abattoir et des ateliers annexes à l’abattoir et IAA
Maîtrise ou connaissance des systèmes d’information métier
Appropriation de la démarche qualité
Débutants acceptés

SAVOIR-FAIRE :
Bonne qualité relationnelle, sens du travail en équipe, bonne communication
Autonomie et rigueur
Dynamisme et prise d’initiatives
Pratique des méthodes d’inspection appréciée

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de la Mayenne
Abattoir HOLVIA - Rue du Bas des Bois - 53000 LAVAL

Descriptif du service

Le poste est rattaché au service qualité et sécurité de l'alimentation qui est composée de 50 agents environ dont 10 au siège et 40 en abattoirs répartis sur 9 antennes au sein d'une Direction de la Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de 127 agents

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Isabelle SCIMIA
    Chef du service Qualité et sécurité de l'alimentation - DDETSPP53
    Tél : 02-43-49-55-92 / courriel : isabelle.scimia@mayenne.gouv.fr

    Virginie SOULAN
    Adjointe au chef de service Qualité et Sécurité de l'Alimentation - DDETSPP53
    Tél : 02-43-49-55-53 / courriel : virginie.soulan@mayenne.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Équipe de 8 personnes en poste au service vétérinaire de l’abattoir Holvia-Porc
    Collègues et cadres du service, agents des autres sites d’abattage, des autres secteurs et du siège de la DDETSPP + chef de service et adjoint.
    Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et ateliers
    Éleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d'analyse

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 01/06/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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