Inspecteur en abattoir H/F (Félines)
Référence : 2025-1857378
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de l'Ardèche
Direction Départementale de l'emploi, du travail, de la solidarité et de la protection des populations de l'ARDECHE - Localisation : Abattoir FELINES
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Inspection ante-mortem (analyse des fiches ICA, contrôle protection animale),
Inspection post mortem : inspection des carcasses et abats, consigne ; contrôle de second niveau pour l’abattoir de volailles et de premier niveau pour l’abattoir de boucherie (remplacement)
Contrôle de l’hygiène du process d’abattage, contrôle protection animale lors de l’abattage, contrôle traçabilité, contrôle des sous-produits, contrôle du retrait des MRS, contrôles documentaires du plan de maîtrise sanitaire de l’abattoir,
Réalisation des PSPC et divers prélèvements lors des inspections et en abattoirs.
Inspection de l’hygiène et du fonctionnement de toutes types d’établissements : contrôle du plan de maîtrise sanitaire ou du plan HACCP, dans le respect de la programmation annuelle.
Formalisation des conclusions de l’inspection, saisie dans le logiciel métiers RESYTAL, mise en œuvre des suites.
Gestion des TIAC et alertes sur les établissements de son secteur et suppléance sur les autres secteurs.
Instructions des demandes d’agrément
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances réglementaires et techniques dans le domaine de l’hygiène alimentaire (toutes filières sauf laitière)
Maîtrise des outils bureautiques et des applications informatiques métier (SI2A, RESYTAL, SORA, SIGAL, CHORUS DT)
SAVOIR-FAIRE :
Réactivité
Rigueur dans l’exécution des taches,
Qualités relationnelles
Capacité d’adaptation
Capacités rédactionnelles
Travail en équipe
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- anne-catherine.bosso@ardeche.gouv.fr
- stephane.bruchet@ardeche.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
La DDETSPP comprend 83 agents répartis en 2 pôles chargés des politiques sociales, de l’emploi, du travail et de la protection des populations : 17 agents en SQSA
Le service inspecte en permanence 2 abattoirs de boucherie multi-espèces : Aubenas (3900 t/an), Annonay (1500 t/an) et un abattoir de volailles à Félines (10 000 t/an) ; quelques 250 établissements agréés majoritairement en découpe et transformation de viande (salaisons) des producteurs fermiers dont près de 60 cuisines centrales agréées
Service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation
Abattoir de Félines - ZI Le Flacher - 07340 FELINES
Descriptif du service
Inspection en abattoir de volailles (Félines) et remplacement en abattoir de boucherie (Annonay)
Inspections itinérantes en établissements agréés de DAOA, établissements de remise directe (hors délégation) et restauration collective sur secteur géographique Nord
La résidence administrative est à l'abattoir de Félines.
À propos de l'offre
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Champ relationnel
Vétérinaire Officiel de l’abattoir – coordonateur abattoir - Cheffe de service- Équipes au siège en Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation et en Santé Protection Animales, inspecteurs en abattoir. Collègues des autres départements. Laboratoires d'analyses vétérinaires
Professionnels de l’agro-alimentaire :directeurs et salariés des abattoirs - éleveurs – responsables qualité des abattoirs. bouchers – établissements agréés - producteurs fermiers.
Chambres d'agriculture - Cabinets conseils en agro-alimentaire
MairesPersonnes à contacter
Cheffe du service SQSA
Anne-Catherine BOSSO : 04.75.66.53.41
anne-catherine.bosso@ardeche.gouv.fr
Stéphane BRUCHET : 04 75 66 53 42
stephane.bruchet@ardeche.gouv.fr -
Travail en horaires décalés : 6h pour l’abattoir de volailles et 4h pour les remplacements en abattoir de boucherie -gestion des urgences
éloignement du siège - voiture de service disponible et trajets en voiture pour les inspections -
Article L 332-2
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal