Inspecteur en abattoir H/F (Félines)

Référence : 2025-1857378

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de l'Ardèche
    Direction Départementale de l'emploi, du travail, de la solidarité et de la protection des populations de l'ARDECHE
  • Localisation : Abattoir FELINES

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Inspection ante-mortem (analyse des fiches ICA, contrôle protection animale),
Inspection post mortem : inspection des carcasses et abats, consigne ; contrôle de second niveau pour l’abattoir de volailles et de premier niveau pour l’abattoir de boucherie (remplacement)

Contrôle de l’hygiène du process d’abattage, contrôle protection animale lors de l’abattage, contrôle traçabilité, contrôle des sous-produits, contrôle du retrait des MRS, contrôles documentaires du plan de maîtrise sanitaire de l’abattoir,

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances réglementaires et techniques dans le domaine de l’hygiène alimentaire (toutes filières sauf laitière)

Maîtrise des outils bureautiques et des applications informatiques métier (SI2A, RESYTAL, SORA, SIGAL, CHORUS DT)

SAVOIR-FAIRE :
Réactivité
Rigueur dans l’exécution des taches,
Qualités relationnelles
Capacité d’adaptation
Capacités rédactionnelles
Travail en équipe

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Localisation

Localisation : FELINES

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • anne-catherine.bosso@ardeche.gouv.fr
  • stephane.bruchet@ardeche.gouv.fr

Qui sommes-nous ?

La DDETSPP comprend 83 agents répartis en 2 pôles chargés des politiques sociales, de l’emploi, du travail et de la protection des populations : 17 agents en SQSA

Le service inspecte en permanence 2 abattoirs de boucherie multi-espèces : Aubenas (3900 t/an), Annonay (1500 t/an) et un abattoir de volailles à Félines (10 000 t/an) ; quelques 250 établissements agréés majoritairement en découpe et transformation de viande (salaisons) des producteurs fermiers dont près de 60 cuisines centrales agréées

À propos de l'offre

  • Champ relationnel

    Vétérinaire Officiel de l’abattoir – coordonateur abattoir - Cheffe de service- Équipes au siège en Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation et en Santé Protection Animales, inspecteurs en abattoir. Collègues des autres départements. Laboratoires d'analyses vétérinaires

    Professionnels de l’agro-alimentaire :directeurs et salariés des abattoirs - éleveurs – responsables qualité des abattoirs. bouchers – établissements agréés - producteurs fermiers.
    Chambres d'agriculture - Cabinets conseils en agro-alimentaire
    Maires

    Personnes à contacter

    Cheffe du service SQSA
    Anne-Catherine BOSSO : 04.75.66.53.41
    anne-catherine.bosso@ardeche.gouv.fr

    Stéphane BRUCHET : 04 75 66 53 42
    stephane.bruchet@ardeche.gouv.fr

  • Travail en horaires décalés : 6h pour l’abattoir de volailles et 4h pour les remplacements en abattoir de boucherie -gestion des urgences
    éloignement du siège - voiture de service disponible et trajets en voiture pour les inspections

  • Article L 332-2

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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    Fonction publique de l'État