Inspecteur en abattoir

Référence : AGRI_2024-23-A6D8600014-42055

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de la Vienne
    DD(CS)PP86
  • Localisation : MONTMORILLON
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 17/11/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 2265€ brut minimum 2348€ brut maximum Rémunération basée sur l'expérience du candidat € brut/an
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

L'abattoir est au carrefour des différentes activités de la DDPP, santé animale, protection animale, sécurité sanitaire des aliments et traçabilité.
L'auxiliaire officiel est amené à contrôler, de part ses missions d'inspection ante-mortem et post- mortem, l'ensemble des 4 grandes thématique sus nommées.
L'agent aura, après une formation initiale puis d'une supervision, la charge d'assurer des contrôles, des palpations et incisions définis en fonction du référentiel métier, puis d'appliquer la pose de l'estampille communautaire qui attestera de la salubrité des denrées destinées à être livrées à l'alimentation humaine.
L'agent pourra être amené à effectuer toutes missions de la DDPP en fonction des nécessités de service.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
1/ Inspection des animaux vivants, des produits et sous-produits.
Inspection ante-mortem :
- Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement et leur acheminement, leur hébergement
- Contrôler leur bien-être jusqu’au moment de leur mise à mort et pendant celle-ci
- Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant
- Repérer visuellement les animaux présentant des signes pathologiques
- Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules de transport des animaux
Inspection post-mortem :
- Réaliser le contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les abats présentant des non-conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine
- Assister le vétérinaire officiel dans l’'examen des viandes consignées
- Contrôler le retrait et les circuits des matériaux à risque spécifiés et des sous-produits.
2/ Inspection de l’'abattoir
- Contrôler l’'application des procédures d’'hygiène à l’abattoir
- Réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des tests officiels
- Réaliser le suivi administratif de l’inspection : rédaction de grilles d’inspection, de courriers, et des certificats de saisies

CHAMP RELATIONNEL :
En interne:
- les autres services de la DDPP en particulier le SPAE et le SSA
- le secrétariat général commun
En externe :
- les opérateurs de la chaine
- le responsable qualité et la direction de l'abattoir
- les éleveurs
- les transporteurs

Profil recherché

SAVOIRS :
Techniques :
Connaissance des animaux, anatomie, pathologie, hygiène, microbiologie, technologie de l’abattage
Réglementaires dans le domaine
Maîtriser les référentiels d’inspection produits et établissements (poser un diagnostic rapide et précis)
Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l’inspection
Administratif :
Maîtrise d’outils informatiques (messagerie, traitement de texte et outils spécifiques d’inspection)
Général :
Connaissances techniques et contexte socio-économique du domaine de l'abattoir
Communiquer
Travailler en réseau
Droit administratif et droit pénal

SAVOIR-FAIRE :
Savoir faire preuve de réactivité
Savoir travailler en équipe
Savoir se positionner vis-à-vis de l’industriel et des opérateurs
Savoir saisir et traiter des données
Avoir des capacités rédactionnelles

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de la Vienne
Abattoir SAS Montmorillon ZI Sud Rue Pierre Pagenaud 86500 MONTMORILLON

Descriptif du service

La Direction départementale de la Protection de la Population de la Vienne est composée de 4 services dont le Service d'Inspection en Abattoirs (SIA).
Le SIA s'organise de la façon suivante, un chef de service, une secrétaire à temps partiel et de 19 agents répartis dans 3 unités sur 3 sites d'abattage.

Abattage de bovins et de petits ruminants dans un site de production de 8500 Tonnes.
L'équipe du service est composée de 5 auxiliaires officiels et d'un vétérinaire officiel.

Les agents travaillent 4 jours par semaine en règle générale toute la journée le lundi et les autres jours seulement le matin, amplitude horaires de 4h30 à 16h30 selon la saisonnalité.
En position de co-activité positionnés sur un site privé. Missions de service public destinées à garantir la salubrité des denrées livrées à la consommation humaine.

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Le Directeur de la DDPP : CERISIER Yves 05.17.84.00.07 ddpp@vienne.gouv.fr

    Le Chef de service du SIA : BRICHER Thierry 07.77.97.77.07 thierry.bricher@vienne.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    En interne:
    - les autres services de la DDPP en particulier le SPAE et le SSA
    - le secrétariat général commun
    En externe :
    - les opérateurs de la chaine
    - le responsable qualité et la direction de l'abattoir
    - les éleveurs
    - les transporteurs

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 17/11/2024
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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