Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2024-27-A6D0100039-42419
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de l'Ain
DD(CS)PP01 - Localisation : BOURG EN BRESSE
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les abatteurs des
mesures préventives et/ou correctives dans l’objectif de la protection de la
santé publique et de la protection animale (Le département dispose de
5 abattoirs de boucherie dont 2 sur Bourg -en-Bresse).
Ce poste est positionné à la CAB à Bourg en Bresse. Le technicien devra effectuer
des remplacements dans les abattoirs de boucherie du département.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Réalisation du contrôle produit en abattoirs de boucherie (ante et post
mortem) et des contrôles en abattoirs de boucherie, répartis selon la
programmation au sein de l’équipe.
Réalisation de contrôles relatifs à la protection animale
Contrôles selon la programmation des items hors chaîne en SSA1, possibles
contrôles dans les ateliers de découpe et de transformation attenants à l’abattoir.
Réalisation de prélèvements (PSPC, diagnostics)
Remplacements d’autres agents en abattoirs de boucherie du département.
-------
CHAMP RELATIONNEL :
Autres agents du service, agents du service santé et protection animales,
abatteur, employés de l’abattoir, éleveurs, transporteurs…
Profil recherché
SAVOIRS :
Réglementation spécifique,
techniques de contrôle en abattoir
outils informatiques (SI2A, RESYTAL)
Connaître les procédures
administratives et pénales
SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe, autonomie,
organisation, adaptabilité,
disponibilité, réactivité, diplomatie.
Discrétion et capacité à gérer des
informations confidentielles
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations de l’Ain
Abattoir de Bourg-en-Bresse (CAB)
32 rue François Arago– 01000 BOURG EN BRESSE
Descriptif du service
La DDPP compte 69 agents (ministères agriculture / économie) dans 4 services techniques et le secrétariat général.
Le service « SQSA » (32 agents) exerce des fonctions de surveillance et de vérification de la qualité et
de la sécurité des denrées d’origine animale depuis l’abattoir et jusqu’au consommateur.
Il vérifie le respect de la protection animale dans les abattoirs.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Catherine SIMON, chef du service SQSA, Tel : 04 74 42 09 03, mail : catherine.simon@ain.gouv.fr
Stéphanie GIRAUD, adjointe au chef de service, Tel : 04 74 42 09 34, mail : stephanie.giraud@ain.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Autres agents du service, agents du service santé et protection animales,
abatteur, employés de l’abattoir, éleveurs, transporteurs… -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 29/12/2024
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal