Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2024-27-A6D4600001-42437
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Lot
DDETSPP46 - Localisation : GRAMAT
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Préserver la qualité des viandes et protéger le consommateur, en effectuant des contrôles réglementaires.
Contrôler le respect de la protection des animaux de leur arrivée à l’abattoir jusqu’à leur mise à mort.
Surveiller les maladies animales réglementées.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection ante mortem :
- contrôler les conditions de transport des animaux, leur logement et leur mise à mort
- contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules de transport des animaux
- vérification des documents sanitaires et de l'état général de l'animal.
Inspection post mortem sur la chaîne d'abattage :
- repérer les carcasses et les abats présentant des anomalies et les mettre en consigne
- examiner les animaux consignés pour identifier les lésions ou anomalies attestant d'une pathologie et rendant la viande et/ou les abats impropres à la consommation.
Inspection hors chaîne :
- vérifier l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir.
Réalisation de prélèvements (tremblante, PSPC..).
Responsable matériel de l’abattoir de Gramat.
Suppléance abattoir sur les deux autres sites d’abattage.
CHAMP RELATIONNEL :
Agents du service SSA, Préfecture, autres DD(ETS)PP, procureur, abatteur, éleveurs, transporteurs, professionnels de la viande.
Profil recherché
SAVOIRS :
- Scientifiques : connaissance des animaux, anatomie, pathologie, hygiène
- Réglementaires dans le domaine
SAVOIR-FAIRE :
- Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l'inspection
- Savoir faire preuve de réactivité (poser un diagnostic rapide et précis).
- Savoir travailler en équipe,
- Savoir se positionner vis-à-vis de l'industriel et des opérateurs
Qui sommes-nous ?
Direction départementale du Travail, de l’Emploi, des Solidarités et de la Protection des Populations du Lot
Abattoir de Gramat
Rue Des Artisans - 46500 GRAMAT
Descriptif du service
Département rural de 170 000 hab. Filière agroalimentaire artisanale valorisant des productions locales fermières autour des productions de palmipèdes gras, de viandes ovines et de fromages.
Le service Sécurité Sanitaire des Aliments est composé de 16 agents, dont 8 en abattoirs de boucherie (Gramat et Saint-Céré) et 1 en abattoir de palmipèdes (Gramat). Le poste se situe à l’abattoir d’ovins de Gramat.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Mme Delphine TORRES, directrice départementale adjointe - 05.65.20.56.02
Mme Olivia DUPEYROUX, cheffe du service SSA – 05.65.20.56.21
courriel : ddetspp@lot.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Agents du service SSA, Préfecture, autres DD(ETS)PP, procureur, abatteur, éleveurs, transporteurs, professionnels de la viande. -
Art. L. 332-7
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Vacant à partir du 29/12/2024
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail