Inspecteur en abattoir

Référence : AGRI_2025-02-A6D5900087-42968

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Nord
    DD(CS)PP59
  • Localisation : DOUAI
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Date limite de candidature : 09/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Inspecteur en abattoir.
Assurer l'inspection permanente en abattoir d'animaux de boucherie.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection produits :
Inspection en amont et en aval de l’'abattage : contrôle des conditions de transport, levée de consigne...
Inspection ante mortem de premier niveau
Inspection protection animale du déchargement à la mise à mort des animaux
Inspection post mortem de premier niveau : inspection des abats et des carcasses, contrôle de la traçabilité...
Inspection renforcée des lots à risque (information sur la chaîne alimentaire)

Inspection outils :
Inspection des établissements et de leur fonctionnement
Supervision des opérateurs dans les opérations de retrait sur chaîne et le tri des sous-produits C1/C2/C3
Réalisation de prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle

Prendre connaissance de la réglementation et des notes de service
Réalisation du suivi administratif de l'inspection produit
Assurer les suites administratives et pénales de l'inspection
Participation à la gestion des crises

CHAMP RELATIONNEL :
Liaison hiérarchique : chef du service abattoir, vétérinaire officiel responsable du service vétérinaire d'inspection de l'abattoir
Liaisons fonctionnelles : chef de service, responsable de site, vétérinaires officiels, autres inspecteurs du service, autres personnels de services déconcentrés, personnes ressources techniques ou juridiques, assistant de prévention, secrétaires.

Profil recherché

SAVOIRS :
Expérience confirmée en hygiène alimentaire
Bonne maîtrise des principes HACCP et de la traçabilité
Maîtrise des inspections sous Resytal
Maîtrise des outils de communication
Se positionner comme un représentant de l'État

SAVOIR-FAIRE :
Autonomie
Bonne capacité à travailler en équipe
Bonne capacité d'adaptation
Bonne capacité relationnelle
Rigueur

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations du Nord
Abattoir de Douai
rue Basly - 59500 Douai

Descriptif du service

Le poste se situe à l'abattoir de Douai. Il s'agit d'un outil adapté aux bovins et aux ovins dont l'activité est en constante augmentation depuis plusieurs années avec un tonnage en 2020 d'environ 21000 tonnes. L'équipe d'inspection se compose de 10 personnes : 8 auxiliaires officiels et 2 vétérinaires officiels.
Il est à prévoir une participation à l'inspection sanitaire des autres abattoirs du département.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Mme Annette GUERIN-BOURGEOIS, Chef du service sécurité sanitaire des aliments Tél : 03 74 00 69 30
    annette.guerin-bourgeois@nord.gouv.fr

    Mme Ayatte BOUHSINA, adjointe et coordinatrice des abattoirs Tél : 07 87 73 52 04
    ayatte.bouhsina@nord.gouv.fr

    Direction départementale de la Protection des Populations Tél : 03 74 00 68 50

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Liaison hiérarchique : chef du service abattoir, vétérinaire officiel responsable du service vétérinaire d'inspection de l'abattoir
    Liaisons fonctionnelles : chef de service, responsable de site, vétérinaires officiels, autres inspecteurs du service, autres personnels de services déconcentrés, personnes ressources techniques ou juridiques, assistant de prévention, secrétaires.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 09/03/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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