Inspecteur en abattoir

Référence : AGRI_2025-02-A6D6000020-42969

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de l'Oise
    DD(CS)PP60
  • Localisation : FORMERIE
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 09/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) indice majoré 460 à 477 € brut/an
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Participation à la réalisation des objectifs du service dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, par la mise en œuvre de contrôles physiques et documentaires, la gestion de dossiers et l'accomplissement de missions de police sanitaire sur le terrain.
Inspection permanente en abattoir d'animaux de boucherie (bovins).


DESCRIPTION DES MISSIONS :
- participation à la gestion des crises et alertes concernant le service et la DDPP.
- participation à l'Aïd al-Adha
- en tant que de besoin, intervention dans tout domaine que la réactivité et l'efficacité du service et de la direction exigent, et notamment participation à la suppléance organisée au sein du service.
- participation aux réunions

Sous l'autorité du vétérinaire officiel de l'abattoir :
- Inspection ante-mortem des animaux vivants (identification, bien-être animal) ;
- Inspection post-mortem des carcasses, abats et sous-produits animaux ;
- Réalisation de prélèvements PSPC;
- Suivi administratif (édition de certificats de consigne et de saisie).


CHAMP RELATIONNEL :
Liens hiérarchiques : la direction, le chef de service SSA, son adjoint, le vétérinaire officiel de l'abattoir.
Autres relations : les agents de l'abattoir, les autres agents du service SSA et de la DDPP, les opérateurs de l'abattoir (Direction, service qualité, personnel, éleveurs), l'ERE, le GDS, les laboratoires, les autres DDPP de la région.

Profil recherché

SAVOIRS :
connaissance au moins élémentaire de la réglementation générale en matière de sécurité sanitaire des aliments.
connaissance au moins élémentaire des bases réglementaires relatives aux pouvoirs, habilitations et suites administratives et pénales.
connaissance des procédures qualité
maîtrise au moins élémentaire des outils informatiques bureautiques et métiers (SIGAL, RESYTAL, TRACES, EXPADON,...)
Maîtrise des techniques d'inspection ante et post-mortem à l'abattoir, des viandes en atelier de découpe
Connaissance de la réglementation communautaire et nationale spécifiques
Maîtrise des outils informatiques (bureautique, SIGAL, RESYTAL)


SAVOIR-FAIRE :
rigueur, constance, capacité d'initiative, adaptabilité, réactivité, capacité d'organisation, loyauté, sens du service public, autonomie
aptitude relationnelle et notamment au travail en équipe
maîtrise de soi dans la relation avec les usagers et les professionnels
qualités rédactionnelles
sens de la communication et de la pédagogie
capacité d'analyse et de synthèse

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de l'Oise (DDPP)
Service sécurité sanitaire des aliments
Abattoir de Formerie Bigard
7 rue Gaillefontaine
60220 FORMERIE

Descriptif du service

La DDPP de l'Oise comprend un effectif de 47 agents (1/3 BOP 134 et 2/3 BOP 206) répartis sur 2 sites (Siège de Beauvais et abattoir de Formerie). Elle veille à la mise en œuvre des politiques publiques nationales initiées par les RBOP et gère les enjeux locaux aux origines diverses : consommateurs, professionnels, préfecture/parquets et autres services ministériels (CODAF, CLIR, etc.).
Elle présente la particularité d'avoir un pôle Contentieux fusionné et une équipe permanente d'agents sur le site de Formerie.
Elle gère de nombreuses problématiques en lien avec un milieu agricole sensible et un environnement socio-économique très hétérogène.
La DDPP est organisée en 3 services dédiés aux activités métiers opérationnelles et un service transversal, le pôle Contentieux.
Le service SSA est en charge de la sécurité sanitaire des aliments d'origines animale et végétale. Il est constitué de 20 agents, dont le chef de service et son adjoint. 9 agents sont au siège et 11 à l'abattoir de Formerie.
L'agent est placé sous l'autorité d'un vétérinaire officiel lui-même sous l'autorité du chef de service et de son adjoint.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Nathalie RIVEROLA, directrice de la DDPP : nathalie.riverola@oise.gouv.fr / 03 44 06 21 60
    Yves DOUZAL, directeur adjoint : yves.douzal@oise.gouv.fr / 03 44 06 21 60
    Lotfi-Mohamed KHELIFA, chef de service : lotfi.khelifa@oise.gouv.fr / 03 44 06 22 01

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Liens hiérarchiques : la direction, le chef de service SSA, son adjoint, le vétérinaire officiel de l'abattoir.
    Autres relations : les agents de l'abattoir, les autres agents du service SSA et de la DDPP, les opérateurs de l'abattoir (Direction, service qualité, personnel, éleveurs), l'ERE, le GDS, les laboratoires, les autres DDPP de la région.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 09/03/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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