Inspecteur en abattoir

Référence : AGRI_2025-12-A6D4900098-49636

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de Maine-et-Loire
    DD(CS)PP49
  • Localisation : LE LION D ANGERS
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Date limite de candidature : 29/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Réalisation des inspections ante-mortem et post-mortem ainsi que des inspections des ateliers du site selon l’organisation mise en place par le vétérinaire officiel, en concertation avec l’équipe.
Veiller au respect de la réglementation par le professionnel, en particulier dans le domaine de l’hygiène et la sécurité des aliments, de la protection animale et de la biosécurité.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Inspection ante mortem et post mortem de niveau 1 et 2 en abattoir de boucherie.
- Missions d’inspections quotidiennes en abattoir de volaille concernant : l’information de la chaîne alimentaire, l’inspection produit (IAM, IPM), l’hygiène du process d’abattage, la protection animale et la biosécurité.
- Contrôle des conditions de transport des animaux ;
- Inspection établissement et atelier de découpe annexé, évaluation du Plan de Maîtrise Sanitaire.
- Rédaction des rapports d’inspection et des suites administratives et pénales appropriées.
- Réalisation des prélèvements (plan de contrôle et de surveillance, ...)

CHAMP RELATIONNEL :
Cheffe de service, vétérinaire officiel, direction, autres services de la DDPP, préfecture, professionnels de l’industrie agro alimentaire, éleveurs.

Profil recherché

SAVOIRS :
Débutants acceptés
Sécurité sanitaire des aliments.
Inspection.
Anatomie et physiologie des animaux.
Microbiologie.
Élevage / Industrie agro-alimentaire.
Expression orale et écrite.
Connaissance des outils bureautiques.

SAVOIR-FAIRE :
Communication claire et fluide.
Savoir se positionner vis-àvis de l’administré lors des contrôles.
Capacité d’observation.
Capacité de décision.
Esprit d‘équipe.
Autonomie, organisation et adaptabilité.
Capacité à rendre compte d’une inspection ou de toute situation.

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de la Protection des Populations de Maine et Loire
Service d'inspection de l'Abattoir ELIVIA
ZI La coudère 49220 Le LION D’ANGERS

Descriptif du service

Le poste sera basé au Lion d’Angers à 25 kms d'Angers, dans l'abattoir ELIVIA boucherie bovin (50 000 t/an).
L'équipe d'inspection compte 13 agents et 3 vétérinaires officiels.
Des missions d’inspection en abattoir de volaille sont également envisageables à l’abattoir LDC Guillet situé à Daumeray 49640 Morannes sur Sarthe

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Annick MAZEAU-MORIN - Cheffe du Service Vétérinaire en Abattoir
    02 41 79 68 14 - annick.mazeau-morin@maine-et-loire.gouv.fr
    Hanan ESNAULT – Vétérinaire Officielle au Service Vétérinaire d’Inspection du Lion d’Angers
    02 41 95 35 04 – hanan.esnault@maine-et-loire.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Cheffe de service, vétérinaire officiel, direction, autres services de la DDPP, préfecture, professionnels de l’industrie agro alimentaire, éleveurs.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 29/06/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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