Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2025-12-A6D7600097-49605
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Seine-maritime
DD(CS)PP76 - Localisation : LE TRAIT
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Missions d'inspection sanitaire en abattoir.
L'inspecteur est affecté au SVI de l'abattoir du Trait sur un poste isolé qui peut néanmoins bénéficier de renfort ponctuel selon l'activité de l'abattoir. L'agent sera aussi amené à effectuer du renfort à l'abattoir de Cany-Barville en tant que de besoin.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Inspection ante-mortem (animaux vivants) et post-mortem (carcasses et abats) et volet protection animale
- Inspection de l'établissement avec le vétérinaire officiel (chaîne d'abattage, atelier de découpe et entreposage)
- Gestion des plans de surveillance et des plans de contrôle en abattoir
- Gestion des prélèvements Trichine
- Traitement et saisie des données et des rapports d'inspection sous SIGAL, SI2A et RESYTAL
CHAMP RELATIONNEL :
En interne :
- vétérinaires officiels des deux abattoirs et cheffe du service SSA
- inspecteurs placés sous l'autorité hiérarchique des vétérinaires officiels des deux abattoirs
- autres agents du service SSA et de la DDPP
En externe :
- Abatteurs, responsables qualité, opérateurs
- Éleveurs, transporteurs
- Laboratoire départemental
Profil recherché
SAVOIRS :
Réglementations communautaires et nationales relatives à la sécurité sanitaire des aliments et à la protection animale.
Connaissance des méthodes d’'inspection en abattoirs (IAM, IPM et inspection d'établissement) et de la politique des suites.
Connaissance des outils RESYTAL, SI2A et SIGAL et des logiciels de bureautique.
Notions en droit administratif et pénal.
SAVOIR-FAIRE :
Autonomie.
Méthodologie et rigueur.
Pédagogie, diplomatie mais fermeté.
Réactivité pour gérer les urgences.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Direction départementale de la protection des populations de la Seine-Maritime
Cité administrative Saint-Sever
38 cours Clémenceau
76100 ROUEN
Descriptif du service
La direction départementale de la protection des populations de la Seine-Maritime est constituée de 75 agents répartis dans 5 services techniques.
Le service vétérinaire - sécurité sanitaire des aliments (SSA) compte 23 agents sur 3 sites : au siège de la DDPP à la cité administrative Saint-Sever à Rouen, à l'abattoir de Cany-Barville (6 300 tonnes/an) et à l'abattoir du Trait (1 300 tonnes/an).
L’'agent aura pour résidence administrative le service vétérinaire d'inspection de l'abattoir Athor situé au Trait et pourra être amené à faire du renfort à l'abattoir de Cany-Barville en tant que de besoin.
L'abattoir du Trait est un abattoir mixte (bovins, ovins, équidés, bisons) de 1 300 tonnes/an. Il fonctionne sur 3 à 4 journées par semaine.
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Madame Hélène DAL CORSO
Cheffe du service sécurité sanitaire des aliments (SSA)
Courriel : helene.dal-corso@seine-maritime.gouv.fr
Madame Thanya LAHLOU
Directrice départementale de la Protection des Populations
Courriel : thanya.lahlou@seine-maritime.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
En interne :
- vétérinaires officiels des deux abattoirs et cheffe du service SSA
- inspecteurs placés sous l'autorité hiérarchique des vétérinaires officiels des deux abattoirs
- autres agents du service SSA et de la DDPP
En externe :
- Abatteurs, responsables qualité, opérateurs
- Éleveurs, transporteurs
- Laboratoire départemental -
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 13/06/2025
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal