Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2025-13-A6D3500006-49844
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations d'Ille-et-Vilaine
DDPP35 - Localisation : MONTAUBAN-DE-BRETAGNE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
- Préserver la qualité des viandes et protéger le consommateur, en assurant la sécurité sanitaire des aliments par l’inspection des animaux vivants, des carcasses , des produits de découpe et des ateliers.
- Contrôler le respect de la protection des animaux de leur arrivée à l'abattoir jusqu'à leur mise à mort.
- Surveiller les maladies animales réglementées.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Assure l’inspection ante-mortem des animaux (notamment contrôle de l’état sanitaire des animaux et de l’identification, vérification documentaire, contrôle en protection animale) ,
- Assure l’inspection post-mortem des carcasses et des abats sur la chaîne d’abattage et le contrôle à la consigne (notamment inspection des carcasses et abats, mise en consigne, contrôle traçabilité, réalisation de prélèvements),
- Participer à l’inspection de l’établissement d’abattage.
- Sera amené à prendre d’autres responsabilités selon les nécessités de service au moment de la prise de fonction.
CHAMP RELATIONNEL :
- l’agent sera placé sous l'autorité du vétérinaire responsable du site ,
- travail en équipe avec les autres inspecteurs du site ,
- autres inspecteurs du service SQSA ,
- relations avec les opérateurs de l’abattoir et les autres acteurs de la filière.
Profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissances réglementaires et techniques en inspection abattoir (produit et atelier), ou aptitude à les acquérir.
- Connaissance des outils métiers (Resytal, SIGAL, ...) ou aptitude à les acquérir ,
- Être à l’aise avec les outils informatiques et bureautiques ou aptitude à les acquérir ,
- Connaissance des règles relatives aux décisions de police administrative ou aptitude à les acquérir
SAVOIR-FAIRE :
- Soin, efficacité et rigueur dans la réalisation des tâches
- Capacité organisationnelle et méthodologique
- Capacités rédactionnelles
- Esprit d’équipe
- Autonomie
- Esprit d’initiative
- Capacité d’adaptation
- Qualités relationnelles
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations d’Ille-et-Vilaine
Service vétérinaire sécurité et qualité sanitaires de l'Alimentation
Abattoir GALLAIS VIANDES
Route de St Méen le Grand
35360 MONTAUBAN DE BRETAGNE
Descriptif du service
Au plan national, l'Ille-et-Vilaine est le 1er département laitier, et le 4ème département en nombre de salariés employés dans les entreprises agro-alimentaires.
Le service SQSA compte 134 agents répartis sur 9 sites géographiques. L’abattoir Gallais Viandes est situé à Montauban de Bretagne (commune de 6 400 habitants), à l'ouest de Rennes.
La ville est d’un accès facile par la route ou le train (gare à proximité de l'’abattoir).
L’établissement Gallais viandes est un abattoir de gros bovins et de veaux. La spécialité de ce site, est la est la vente de carcasses et grosses découpes à destination des boucheries artisanales et des grandes surfaces.
Tonnage abattu : 12 000 T / an.
Horaires d'abattage : 4h30 à 13h30
Equipe actuelle de 6 inspecteurs et inspectrices et 1 vétérinaire.
Les locaux dédiés au service vétérinaire sont récents et agréables. Ils se composent de deux vestiaires avec douche et sanitaires, d’une salle de pause, d’un grand bureau équipé de 3 postes informatiques pour les inspecteurs, d'’un bureau équipé d’un poste informatique situé au niveau des ateliers de production ainsi que d'un bureau pour la vétérinaire.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Cathy FERLAUX, cheffe du service SQSA
Tel : 02.99.59.89.09 / Email : cathy.ferlaux@ille-et-vilaine.gouv.fr
Sarah GULLY, responsable abattoir secteur bovin
Tel : 02 99 28 36 31 / Email : sarah.gully@ille-et-vilaine.gouv.fr
Aurélia GEINDREAU-DELILLE, vétérinaire responsable de l'inspection
Tel : 02 99 61 75 25/ Email : aurelia.geindreau-delille@ille-et-vilaine.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
- l’agent sera placé sous l'autorité du vétérinaire responsable du site ,
- travail en équipe avec les autres inspecteurs du site ,
- autres inspecteurs du service SQSA ,
- relations avec les opérateurs de l’abattoir et les autres acteurs de la filière. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 27/07/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal