Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2025-15-A6D0300010-50020
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de l'Allier
DDETSPP03 - Localisation : LAPALISSE
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Inspection permanente abattoir TRADIVAL de Lapalisse (10 AO titulaires + 2 AO vacataires)
Soutiens ponctuels dans l’un des autres abattoirs d’animaux de boucherie du département, en particulier CREUZIER-LE-VIEUX.
Réalisation des inspections ante et post-mortem, dont la protection animale
Réalisation des inspections de l’abattoir et de l’atelier de découpe
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections ante et post-mortem
Suivi du respect de la protection animale
Participation aux inspections programmées
Inspections thématiques hors chaîne : process, découpe, SPAN…
Réalisation de prélèvements (PSPC)
Suivi des non conformités
Traitement administratif et informatique des inspections (site pilote SI2A)
CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie : Chef de service et adjoint SQSA, Vétérinaire inspecteur contractuel
Relations avec les agents du service SQSA
Travail d’équipe
Relations avec les professionnels de la filière viande
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance du monde :
- de l'abattoir : réglementation spécifique, maîtrise des modalités de contrôle en abattoir
- de son environnement juridique
SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe
Savoir rendre compte
Savoir rédiger (procédures, rapports)
Savoir établir un bon relationnel avec l’équipe d’inspection, le professionnel et la hiérarchie
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Allier
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation
Abattoir de LAPALISSE– TRADIVAL – ZI de Lubillé - 03120 LAPALISSE
Descriptif du service
L'abattoir de Lapalisse assure l’abattage industriel de porcs charcutiers
(67 000 tonnes annuelles porcs
L’activité de découpe annexée à l’abattoir réalise un volume de 51 000 tonnes
Fonctionnement du lundi au vendredi avec un démarrage de l’activité à 6h30.
L’équipe d'inspection est composée d’un VOCP et de 8 techniciens (cat. B)
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Mme INFANTE-LAVERGNE Deborah, directrice adjointe, 04 70 48 35 15 - deborah.infante-lavergne@allier.gouv.fr
M. MANGIAPIA Giorgio, chef de service abattoirs, 04 70 48 35 78, giorgio.mangipia@allier.gouv.fr
M. VALLAT Frédéric, VOCP, 04 70 99 76 45, frederic.vallat@allier.gouv.fr
Mme GRIFFET Nathalie, Référente de proximité SGC, 04 70 48 35 02, nathalie.griffet@allier.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie : Chef de service et adjoint SQSA, Vétérinaire inspecteur contractuel
Relations avec les agents du service SQSA
Travail d’équipe
Relations avec les professionnels de la filière viande -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 10/08/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal