Inspecteur en abattoir

Référence : AGRI_2025-16-A6D0300069-50151

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de l'Allier
    DDETSPP03
  • Localisation : MONTLUCON
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 24/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Réalisation des inspections ante et post-mortem, et de la protection animale
Réalisation des inspections de l’abattoir et des ateliers attenants

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections ante et post-mortem
Suivi du respect de la protection animale
Participation aux inspections programmées
Inspections thématiques hors chaîne : process, découpe, MRS, SPAN…
Réalisation de prélèvements (PSPC)
Suivi des non conformités
Traitement administratif et informatique des résultats des inspections

CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie : Chef de service et adjoint. Vétérinaire inspecteur contractuel
Relations avec les agents du service SQSA
Travail en équipe
Relations avec les professionnels de la filière viande

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance du monde :
- de l'abattoir : réglementation spécifique, maîtrise des modalités de contrôle en abattoir
- de son environnement juridique

SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe
Savoir rendre compte
Savoir rédiger (procédures, rapports)
Savoir établir un bon relationnel avec l’équipe, l’abatteur et la hiérarchie

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Allier
Abattoir de Montluçon – Rue Benoist d’Azy – 03100 MONTLUÇON

Descriptif du service

L'abattoir PUIGRENIER de Montluçon assure l’abattage exclusif de gros bovins (16 000 t) avec un approvisionnement locorégional (charolais, limousin...)
Des ateliers de première transformation des viandes sont attenants.
Fonctionnement sur 5 jours / sem.
Le service d'inspection se compose de 1 VOCP et 8 techniciens (catégorie B) + 1 VO contractuel (TP).

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Mme INFANTE-LAVERGNE Deborah, directrice adjointe, 04 70 48 35 15 - deborah.infante-lavergne@allier.gouv.fr
    M. MANGIAPIA Giorgio, chef de service abattoirs, 04 70 48 35 78, giorgio.mangipia@allier.gouv.fr
    Mme Cloé FAUVEAU - VOCP, 04 70 03 38 09, cloe.fauveau@allier.gouv.fr
    Mme GRIFFET Nathalie, Référente de proximité SGC, 04 70 48 35 02, nathalie.griffet@allier.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Hiérarchie : Chef de service et adjoint. Vétérinaire inspecteur contractuel
    Relations avec les agents du service SQSA
    Travail en équipe
    Relations avec les professionnels de la filière viande

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 24/08/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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