Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2025-16-A6D7100035-50147
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Saône-et-Loire
DD(CS)PP71 - Localisation : CUISEAUX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
- Chargé d’inspection sanitaire en abattoir d’animaux de boucherie en espéce bovine dans un abattoir industriel travaillant en 2 équipes (2 x 8)
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Réalisation de l’inspection ante mortem des animaux y compris le contrôle du bien-être animal depuis leur transport jusqu’à leur mise à mort.
- Réalisation de l’inspection post mortem des carcasses et des abats.
- Réalisation des inspections thématiques hors chaîne : établissement, process, MRS, sous produits...
- Réalisation de prélèvements, notamment dans le cadre des PSPC.
- Suivi des non-conformités, avec enregistrement, traitement et transmission des données.
- Traitement administratif des inspections et renseignement des bases de données (SI2A, Resytal…).
CHAMP RELATIONNEL :
Poste sous l’'autorité du vétérinaire officiel cadre de proximité, de la cheffe du service SQA et de son adjoint coordonnateur des abattoirs
Lien avec les autres services et la direction de la DDPP, avec les autres services de l’État, avec le Directeur et les personnels de l’abattoir, éleveurs, particuliers et organisations professionnelles.
Profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissance des réglementations spécifiques et de l'’inspection en abattoir.
- Connaissance des principes HACCP.
- Savoir rédiger (procédures, rapports d’'inspection).
- Utilisation des logiciels métiers spécifiques (SIGAL, Resytal ) et outils bureautiques
- Connaissances réglementaires spécifiques aux domaines d'activité
- Connaissances juridiques (administratives et pénales)
- Connaissance de l’ environnement institutionnel et professionnel.
SAVOIR-FAIRE :
- Rigueur dans l’'exécution des tâches.
- Sens du travail en équipe, autonomie.
- Capacité d’adaptation, réactivité, disponibilité et capacité d'initiative.
- Pédagogie, fermeté et diplomatie notamment en situation de contrôle.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations de Saône-et-Loire
Abattoir Bigard – ZA la Charbonnière - 71 480 CUISEAUX
Descriptif du service
La DDPP de Saône-et-Loire compte 75 agents. Elle est composée de 3 services techniques (santé, protection animale et environnement ; qualité de l’alimentation ; protection du consommateur). Le Service compte 45 agents, les 2/3 étant affectés en abattoir.
L’abattoir BIGARD à Cuiseaux est un abattoir de bovins (48000T par an) avec 3 ateliers annexés (découpe, steaks hachés et entrepôt). L’équipe d’'inspection sur site est composée de 14 techniciens et 3 vétérinaires officiels, travail en 2 x 8.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Mme Anne COSTAZ – Directrice –Tel : 03 85 22 57 71 – 06 15 96 11 34 - anne.costaz@saone-et-loire.gouv.fr
Mme Valérie KROELY-GARIN- cheffe du service – Tel : 03 85 22 57 73 - valerie.kroely-garin@saone-et-loire.gouv.fr
M. Olivier AILLAUD- adjoint à la cheffe de service - Tel : 03 85 22 57 41 - olivier.aillaud@saone-et-loire.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Poste sous l’'autorité du vétérinaire officiel cadre de proximité, de la cheffe du service SQA et de son adjoint coordonnateur des abattoirs
Lien avec les autres services et la direction de la DDPP, avec les autres services de l’État, avec le Directeur et les personnels de l’abattoir, éleveurs, particuliers et organisations professionnelles. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 24/08/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal