Inspecteur en abattoir

Référence : AGRI_2025-16-A6D7900152-50160

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations des Deux-Sèvres
    DDETSPP79
  • Localisation : SAINTE EANNE
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Date limite de candidature : 24/08/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels IM de rémunération brute entre 460 et 562 soit rémunération brute mensuelle entre 2 263 € et 2 765 € € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

L’inspection en abattoir s’inscrit dans les objectifs et les échéances découlant notamment :
- de la mise en œuvre du paquet hygiène dans les établissements agroalimentaires
- de la politique de sécurité de la France en matière de protection de la santé publique (du consommateur)
- du projet stratégique de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL)
- des différents textes législatifs ou réglementaires relevant de la DGAL.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le technicien assure :
- l'inspection ante-mortem des animaux
- l'inspection du respect des règles de protection animale
- l'inspection post-mortem
Il réalise des prélèvements de denrées aux fins de diagnostic ou de surveillance.
Il réalise des inspections de l'établissement.
Il participe à la rédaction de documents techniques dans le cadre de la mise en oeuvre de la démarche par processus dans le PIV.
Il participe aux réunions de l'équipe de l'inspection, à des groupes de travail, à la gestion des crises, sous la responsabilité du vétérinaire officiel, chef du PIV.

Il pourra participer à l’inspection sur d’autres sites d’abattage d'animaux de boucherie.

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité de la direction, de la cheffe du service inspection vétérinaire de la filière viande et du vétérinaire inspecteur responsable du site.
Relations avec les autres agents de la DDETSPP 79.
Relations avec les professionnels.

Profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissances scientifiques et réglementaires relatives à la sécurité sanitaire des aliments.
- Connaissance de l'environnement institutionnel
- Bureautique: utilisation d'open office, RESYTAL, SI2A.

SAVOIR-FAIRE :
- Rigueur dans l'exécution des missions
- Aptitude au travail en équipe.
- Capacité à rendre compte de ses activités
- Respect de la déontologie
- Savoir suivre les procédures

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations des Deux-Sèvres
Abattoir COOPERL ARC ATLANTIQUE - Zone d'activité de Verdeil - 79 800 SAINTE EANNE

Descriptif du service

Le département des Deux-Sèvres présente une forte activité économique agroalimentaire et tout particulièrement une forte densité en abattoirs.
La DDETSPP 79 est répartie en Pôles d'Inspection Vétérinaire (PIV) sur 8 sites géographiques centrés sur des abattoirs de boucherie ou des abattoirs de volaille.
L’ abattoir Cooperl Arc Atlantique est un abattoir de porcs et de bovins. Le tonnage annuel est de 84 700 tonnes (donnée 2024), c’ est le plus gros abattoir de la région Nouvelle-Aquitaine.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Catherine NICOLLET, cheffe du service inspection vétérinaire de la filière viande : catherine.nicollet@deux-sevres.gouv.fr - 05.49.17.27.47
    Cyrille GIRARD, Chef du pôle d'inspection vétérinaire de Sainte Eanne : cyrille.girard@deux-sevres.gouv.fr - 05.49.77.25.24

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l’autorité de la direction, de la cheffe du service inspection vétérinaire de la filière viande et du vétérinaire inspecteur responsable du site.
    Relations avec les autres agents de la DDETSPP 79.
    Relations avec les professionnels.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 24/08/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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