Inspecteur en abattoir

Référence : AGRI_2025-17-A6D7700026-50230

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de Seine-et-Marne
    DD(CS)PP77
  • Localisation : JOSSIGNY
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 07/09/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 29 224 euros brut € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Inspecteur sanitaire en abattoir

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection des animaux vivants, des produits et sous produits en abattoir de boucherie :
• Inspection ante-mortem : contrôler les conditions de transport et hébergements des animaux ; Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents d’accompagnements. Inspection des lots à risque (information sur la chaîne alimentaire).
• Inspection post-mortem: Réaliser le contrôle des carcasses et des abats des animaux abattus pour repérer les lésions et les non-conformités susceptibles de les rendre impropre à la consommation humaine, et garantir la qualité sanitaire des carcasses qui sont commercialisées.
• Participer à la surveillance européenne du marché de l’alimentation en mettant en œuvre des Plans de Surveillance et de Contrôle (PSPC). En amont et aval du contrôle.
• S’assurer que les règles relatives au bien être animal soient respectées au déchargement, à l’hébergement et durant les opérations d’abattage.
• Enregistrer les données d’activités dans le système informatique de la DGAL (Resytal, SI2A).
• Réaliser le suivi administratif de l’inspection produit : rédaction de certificats, courriers suivi des denrées en analyse ou consignées.
• Renseigner le cahier de liaison et communiquer avec les opérateurs (abatteur, éleveur..).
• Assurer et rédiger les suites administratives (rédaction de décisions individuelles) et pénales (rédaction de procès-verbaux) lorsque des manquements et infractions son

CHAMP RELATIONNEL :
Chef du service, agents du service et autres agents de la DDPP.
Responsables de l'abattoir, personnel de l'abattoir, éleveurs, transporteurs, clients

Profil recherché

SAVOIRS :
• Connaissances réglementaires (paquet hygiène, protection animale)
• Connaissances techniques relatives à la sécurité sanitaire des aliments et aux établissements d'abattage

SAVOIR-FAIRE :
• Aptitude au travail en équipe
• Maîtrise des outils métiers

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de Seine-et-Marne
Abattoir de Jossigny
2 Chemin des Chaudronniers - 77600 JOSSIGNY

Descriptif du service

La Seine et Marne c'est près de 50% du territoire de l'Ile-de-France, une agriculture préservée et des pôles de développement régional majeurs (Roissy, Marne la Vallée et Sénart).
Au sein de la DDPP (61 agents), le service SQSA (15 agents, dont 5 en abattoir) est chargé de l'inspection et du suivi des établissements agroalimentaires dont 2 abattoirs de ruminants et 8 petits abattoirs de volailles.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    • Mounir BENDJAZIA- chef de service SQSA- 01 64 41 37 60 mounir.bendjazia@seine-et-marne.gouv.fr
    • Rédouane OUAHRANI- Directeur de la DDPP77 - 01 64 41 37 69 redouane.ouahrani@seine-et-marne.gouv.fr
    • Xavier COHARD- Directeur adjoint - 01 64 41 37 29 xavier.cohard@seine-et-marne.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Chef du service, agents du service et autres agents de la DDPP.
    Responsables de l'abattoir, personnel de l'abattoir, éleveurs, transporteurs, clients

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 07/09/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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