Inspecteur en abattoir

Référence : AGRI_2025-22-A6D4100059-50602

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Loir-et-Cher
    DDETSPP41
  • Localisation : DROUÉ
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Date limite de candidature : 02/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

L'agent sera chargé d'assurer les inspections en abattoirs de volailles et ateliers annexes;



DESCRIPTION DES MISSIONS :
1. Inspections en abattoirs de volailles et ateliers annexes (90%)

L'agent réalisera, en collaboration avec les vétérinaires officiels en charge de 2 abattoirs (abattoir de poulets à DROUE, abattoir de dindes à CHOUE) :

- la supervision de l'inspection ante-mortem, l'inspection post-mortem, le contrôle du respect des règles de protection animale du déchargement à la mise à mort, le contrôle des règles d'hygiène, le contrôle de la traçabilité, le contrôle des sous produits, la gestion des non-conformités, dans les abattoirs de volailles,

- les inspections des ateliers annexés (découpe et transformation),

- la rédaction de procès verbaux de constatation d’infraction,

- la gestion des alertes produits des établissements inspectés,

- les prélèvements des plans de surveillance et de contrôle,

- le remplacement des agents en charge de l'abattoir de dindes à Savigny sur Braye pendant leurs absences.

2. Une aide ponctuelle à l'abattoir de boucherie de Vendôme sera apportée par l'agent en tant que de besoin (inspections ante et post mortem – 10%).


CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité hiérarchique de l'adjoint en charge du pôle abattoir, en relation avec les vétérinaires officiels, les autres agents du service et de la DDETSPP, avec les autres administrations et les professionnels du secteur.

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance environnement professionnel
Connaissance réglementations spécifiques
Connaissances juridiques générales et droit administratif
Maîtrise des outils informatiques
Connaissance des méthodes d'inspection abattoir remise directe
Permis B

SAVOIR-FAIRE :
Capacités relationnelles et communication
Capacité d’analyse, d’évaluation et de synthèse
Travail en équipe
Capacités d'adaptation
Autonomie et capacité d'initiative
Disponibilité en situation d'alerte

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de l'emploi, du travail , des solidarités et de la protection des populations du Loir et Cher
Service vétérinaire - sécurité sanitaire des aliments
Pôle administratif Pierre Charlot
31 mail Pierre Charlot- BP 10103 - 41000 Blois

La résidence administrative du poste est l'abattoir de volailles de Droué.

Descriptif du service

Au sein de la DDETS-PP 41 qui compte 90 agents, le service vétérinaire sécurité sanitaire des aliments comprend deux pôles : le pôle inspection en SSA et le pôle abattoirs.
Il est composé :
- au siège (pôle SSA), d'un chef de service et d'un adjoint en charge du pôle abattoir, d'une assistante technique, de cinq techniciens SSA, d'un technicien en charge du BOP 206,
- au sein de deux abattoirs industriels de volailles et d'un abattoir de boucherie, de cinq techniciens et de cinq vétérinaires officiels.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Thérèse Place Denier, directrice adjointe - Tél : 02.54.90.97.02 / [email protected]
    Jacky Laborieux, chef du service SV-SSA - Tél : 02.54.90.97.61 / [email protected]
    Antonin Caro, adjoint au chef du service SV-SSA - Tél : 02.54.90.97.74 / [email protected]

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l’autorité hiérarchique de l'adjoint en charge du pôle abattoir, en relation avec les vétérinaires officiels, les autres agents du service et de la DDETSPP, avec les autres administrations et les professionnels du secteur.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 02/11/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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