Inspecteur en abattoir

Référence : AGRI_2025-22-A6D5600111-50583

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Morbihan
    DD(CS)PP56
  • Localisation : GUISCRIFF
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 02/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 2238€ brut/ mois € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

-Poste en abattoir de volailles
En abattoir de volaille : réaliser l'’inspection des lots à risque sanitaire (objectifs 100% pour le SIV) et l’inspection ante et post-mortem des volailles.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
En abattoir de volaille :
- Assurer l’inspection sanitaire des produits (ante mortem) notamment par analyse de second niveau des ICA (Information sur la chaîne alimentaire)
- inspection des lots à risque
- supervision des opérateurs dans les opérations de retraits sur chaîne et tri des C2 /C3
- inspection de l’établissement, dans le cadre du suivi des mises aux normes, et inspections thématiques
- réalisation des PSPC
- réaliser l'inspection documentaires des demandes de certificats export
- réaliser les inspections hors chaîne, étudier le PMS, rédiger les rapports d'inspection sous resytal, mettre en oeuvre la politique des suites administratives et pénales

CHAMP RELATIONNEL :
En volaille : l’ inspecteur travaillera au sein du service d’inspection vétérinaire, en binôme. Encadrement par 1 vétérinaire officiel et 1 cadre filière abattoir de volaille .
Echanges réguliers avec le Service santé et protection des animaux et végétaux, abatteur, éleveurs, transporteurs.

Profil recherché

SAVOIRS :
- Réglementations spécifiques ,
- Techniques de contrôle en abattoir, en inspection hors chaîne, et en protection animale
- Connaissances juridiques générales,droit pénal, administratif
- Maîtrise des outils informatiques (outils métier)


SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe,
- Capacité d’adaptation et réactivité,
- Savoir rédiger (procédures, rapports d'inspection),
- Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de diplomatie.
- Savoir rendre compte

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations du Morbihan
32 Bd de la Résistance 56019 VANNES CEDEX
Localisation : Abattoir de volailles VDK - Keranna, 56560 GUISCRIFF

Descriptif du service

Abattoir de volailles situé à GUISCRIFF. L'abattoir abat environ 40000 tonnes de de poulets par an commercialisés à la fois dans les circuits de la distribution et de la transformation. L'établissement dispose d'agréments pour l'exportation sur l' AFRIQUE DU SUD, le BRÉSIL, la CHINE, SINGAPOUR , les PHILIPPINES et l' UNION EURASIATIQUE.. Abattoir à cadence de 2000 à 3000 dindes/h. Ce site de 60 salariés est constitué d’ un abattoir nécessitant un suivi rigoureux.
Équipe de deux inspecteurs travaillant sur 4 jours sur une plage horaire de 6h - 16h
Des suppléances sur d’autres abattoirs de volailles sont aussi prévisibles.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Dr Vét Domitille Meau - responsable filière abattoir de volaille - tél : 06 09 13 37 86 - mail : [email protected]

    Dr Vét Anne-Flore Mougenot – chef du Service Sécurité des aliments - Tél : 02.56.63.70.12
    ou 06 75 81 08 92 - Mail : [email protected]

  • CHAMP RELATIONNEL :
    En volaille : l’ inspecteur travaillera au sein du service d’inspection vétérinaire, en binôme. Encadrement par 1 vétérinaire officiel et 1 cadre filière abattoir de volaille .
    Echanges réguliers avec le Service santé et protection des animaux et végétaux, abatteur, éleveurs, transporteurs.

  • Art. L. 332-7

  • Vacant à partir du 02/11/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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