Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2025-26-A6D1600062-50896
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Charente
DDETSPP16 - Localisation : CHALAIS
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels entre 2000e à 2500e brut € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
L'inspecteur en abattoir a pour mission de préserver la qualité des viandes,
de protéger le consommateur en effectuant les contrôles réglementaires
et de s'assurer du bien être des animaux.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l’autorité de la cheffe du service SQSA :
A 50% :
- réaliser les inspections hors chaîne à l'abattoir de Chalais (inspections de recontrôle, audits protection animale, inspections coordonnées...)
- assurer un appui technique en suppléance aux collègues du SVI de Chalais
A 50 % :
Réaliser les inspections des établissements produisant des produits d’ origine animale ou végétale ou destinés à l’alimentation infantile, boissons, additifs et compléments
alimentaires
Réaliser des inspections dans le secteur de la remise directe
Réaliser des inspections en abattoirs de volailles et lagomorphes agréés en appui du collègue
Réaliser des prélèvements
Gérer les alertes et signalements
Gérer la certification exportation en suppléance
Programmer, inspecter et suivre les établissements selon les fréquences définies par la cheffe de service.
Réaliser les inspections à l'occasion des alertes sanitaires ou des TIAC, ou des contrôles à l'export.
Gérer les signalements.
Réaliser des prélèvements dans le cadre des PSPC et y donner les suites appropriées
Gérer la certification.
Vérifier l’effectivité des retraits/ rappels.
Saisir les données de contrôle dans l’application SIGAL/ RESYTAL.
Déplacements fréquents
Spécificités du poste : déplacements fréquents, horaires parfois matinaux.
Cheffe de service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation, directeurs, autres services de la DDETSPP, professionnels, laboratoires...
CHAMP RELATIONNEL :
Profil recherché
SAVOIRS :
Expérience en hygiène alimentaire
Bonne maîtrise des principes HACCP, de la traçablité et des méthodes et outils
d'inspection
Maîtrise des réglementations, y compris droit pénal et administratif
Connaissance des applications métiers
SAVOIR-FAIRE :
Disponibilité et réactivité
Qualités relationnelles
Autonomie et esprit d’initiative
Adaptabilité aux nouvelles situations et aux évolutions réglementaires
Capacité rédactionnelle
Capacité à communiquer et à rendre compte
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations de la Charente
Abattoir de Chalais – Rue Jean Rémon 16210 Chalais
Descriptif du service
La Charente comporte un secteur agroalimentaire très varié, même s’il s’agit en général de petites structures industrielles.
La DDETSPP 16 compte 94 agents, dont 25 agents sont affectés dans le service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation.
La Charente comporte 2 abattoirs d’animaux de boucherie multi-espèces et 4 abattoirs de volailles agréés.
Le Poste intègre les missions attribuées dans le cadre de la de la création de la police unique de l'alimentation.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Nicolas BORDENAVE, directeur adjoint Tél : 05.16.16.62.38 Mail : nicolas.bordenave@charente.gouv.fr
Laurence COUDOUY, cheffe du service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation Tél : 05.16.16.62.75 Mail : laurence.coudouy@charente.gouv.fr -
Poste ouvert aux agents en situation de handicap
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Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 28/11/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal