Inspecteur en abattoir
Référence : AGRI_2025-29-A6D0300007-51099
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de l'Allier
DDETSPP03 - Localisation : LAPALISSE
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Réalisation des inspections ante et post mortem, dont la protection animale – Réalisation des inspections de l’abattoir et de l’atelier de découpe.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections ante et post mortem
Inspection et suivi du respect de la protection animale
Inspections thématiques hors chaîne : process abattage et découpe, MRS, sous produits
Réalisation de prélèvements dans le cadre des PSPC
Suivi des non-conformités, avec enregistrement, traitement et transmission des données
Traitement administratif des inspections et renseignement des bases de données (SI2A, RESYTAL..)
CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie : Chef de service et adjoint SVAA, Vétérinaire inspecteur contractuel
Relations avec les agents du service SVAA
Travail d’équipe
Relations avec les professionnels de la filière viande
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance du monde :
- de l'abattoir : réglementation spécifique, maîtrise des modalités de contrôle en abattoir
- de son environnement juridique
SAVOIR-FAIRE :
Savoir travailler en équipe
Savoir rendre compte
Savoir rédiger (procédures, rapports)
Savoir établir un bon relationnel avec l’équipe d’inspection, le professionnel et la hiérarchie
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Allier
Services Vétérinaires Abattoirs Agréés
Abattoir de LAPALISSE– TRADIVAL – ZI de Lubillé - 03120 LAPALISSE
Descriptif du service
L'abattoir de Lapalisse assure l’abattage industriel de porcs charcutiers
(67 000 tonnes annuelles porcs)
L’activité de découpe annexée à l’abattoir réalise un volume de 51 000 tonnes
Fonctionnement du lundi au vendredi avec un démarrage de l’activité à 6h30.
L’équipe d'inspection est composée d’un VOCP et de 8 techniciens (cat. B)
À propos de l'offre
-
Personne(s) à contacter :
Mme INFANTE-LAVERGNE Deborah, directrice adjointe, 04 70 48 35 15 - deborah.infante-lavergne@allier.gouv.fr
M. MANGIAPIA Giorgio, chef de service abattoirs, 04 70 48 35 78, giorgio.mangipia@allier.gouv.fr
M. VALLAT Frédéric, VOCP, 04 70 99 76 45, frederic.vallat@allier.gouv.fr
Mme GRIFFET Nathalie, Référente de proximité SGC, 04 70 48 35 02, nathalie.griffet@allier.gouv.fr -
Poste ouvert aux agents en situation de handicap
-
Art. L. 332-2 (2°)
-
Vacant à partir du 11/01/2026
-
Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal