Inspecteur en abattoirs de volailles
Référence : AGRI_2025-10-A6D4100044-49425
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Loir-et-Cher
DDETSPP41 - Localisation : DROUÉ
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Assurer l'inspection sanitaire (produits et établissements) des abattoirs SNV de Droué (poulets, 27000 t.) et de SNV Volabraye de Savigny / Braye (dindes, 27000 t.) qui comptent respectivement 2 et 1 auxiliaires officiels.
Participer à l'inspection et au suivi d'autres petits établissements d'abattage de volailles.
Assurer ponctuellement l'inspection post mortem à l'abattoir d'animaux de boucherie de Vendôme.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection ante mortem et post mortem dans les abattoirs (premier et/ou second niveau).
Missions hors chaîne : réalisation des prélèvements des plans de surveillance et de contrôles, contrôle de la mise en oeuvre du PMS, gestion des alertes.
Inspections des abattoirs de volailles et des ateliers annexés (découpe, préparation de viande, produits à base de viande, VSM).
Contrôle de la protection animale (abattoirs et transport).
Contrôle des moyens de transport de denrées alimentaires
Mise en œuvre des suites appropriées aux contrôles.
Préparation des éléments nécessaires à la certification à l'export des denrées issues des établissements suivis.
CHAMP RELATIONNEL :
Autres agents du service (pôles SSA et pôle abattoirs).
Responsables et personnel de l'abattoir, éleveurs, transporteurs.
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance des réglementations spécifiques et des techniques de l'inspection en abattoir.
Connaissances juridiques générales.
Connaissance des outils informatiques.
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité applicables en abattoirs.
SAVOIR-FAIRE :
Rigueur dans l'exécution des tâches.
Qualités relationnelles d'écoute et de communication, sens du travail en équipe.
Qualités rédactionnelles.
Savoir s'adapter aux nouvelles situation et aux évolutions réglementaires.
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de Loir-et-Cher
Service d'inspection de l'abattoir SNV site de SERVAIS, Le Trianon, 41270 DROUÉ
Descriptif du service
Au sein de la DDETS-PP 41 qui compte 90 agents, le service vétérinaire sécurité sanitaire des aliments comprend deux pôles : le pôle abattoirs et le pôle inspection en SSA.
Il est composé :
- au siège, d'un chef de service et d'un adjoint en charge du pôle abattoir, d'une assistante technique, de quatre techniciens SSA, d'un technicien en charge du BOP 206,
- au sein de deux abattoirs industriels de volailles et d'un abattoir de boucherie, de cinq techniciens et de six vétérinaires officiels.
Les agents du siège assurent également le suivi et l'inspection de deux ateliers de traitement de gibier pendant la période de chasse.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Thérèse Place, directrice adjointe, Tél : 02.54.90.97.02/ therese.place@loir-et-cher.gouv.fr
Jacky Laborieux, chef du service SV-SSA, Tél : 02.54.90.97.61 / jacky.laborieux@loir-et-cher.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Autres agents du service (pôles SSA et pôle abattoirs).
Responsables et personnel de l'abattoir, éleveurs, transporteurs. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 01/06/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal