Inspecteur en santé et protection animales

Référence : AGRI_2025-10-A6D1700015-49392

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de Charente-Maritime
    DD(CS)PP17
  • Localisation : LA ROCHELLE CEDEX 1
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Date limite de candidature : 01/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 27 173,76 € à 37 511,64 € brut/an € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Inspecteur dans le domaine de la santé et l'alimentation animale.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Mission 1 : inspections carnivores domestiques (volets santé et alimentation animale) ;
Inspections documentaires (suivi des professionnels en lien avec les carnivores domestiques, gestion des alertes I-CAD) ;
Suivi sanitaire rage.

Mission 2 : inspections transport des animaux vivants (toutes espèces) ;
Inspections documentaires (véhicules, transporteurs, demandes d’autorisations) ;
Contrôles sur sites.

Mission 3 : inspections alimentation animale (volet police sanitaire unique) ;
Contrôles sur sites, supervision des PSPC, suivi des établissements.

Mission 4 : inspections transverses (demandes d’ autorisation pour utilisation de sous-produits pour nourrissage animaux toutes espèces, pharmacie vétérinaire).

Mission 5 : inspections petits ruminants/suidés en suppléance (volets santé et protection animale).

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité du chef de service santé et protection des animaux.
En relation avec : agents du service SPA de la DDPP, équipes abattoirs des SVI de Surgères et Montguyon
DDTM, EDEi, Forces de l'ordre.
Abatteurs, négociants, éleveurs, transporteurs, vétérinaires, collectivités, associations de protection animale.

Profil recherché

SAVOIRS :
Réglementations spécifiques et méthodes d’'inspection.
Droit administratif et pénal.
Connaissances technico et socio-économiques.
Outils technologiques d’'accès et de gestion des données, bureautique.

SAVOIR-FAIRE :
Capacité d’'analyse, d'évaluation et de synthèse.
Capacité d'anticipation et de gestion des priorités.
Aptitudes à négocier, communiquer.
Autonomie, organisation et esprit d’'initiative.
Capacité à travailler en réseau.
Expressions écrite, orale.

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de la Charente-Maritime
Service santé et protection animale
Cité administrative Duperré
5, avenue des Cordeliers
17 000 La Rochelle

Descriptif du service

Le service SPA comprend 20 personnes (dont 2 cadres) réparties sur 3 sites: La Rochelle (12), Surgères (5) et Montguyon (3). Le département comprend une prédominance d’ élevages bovins et aviaires, mais aussi un volet important faune sauvage captive. Le service est aussi en charge du pilotage des abattoirs agréés (2 boucheries, 5 volaille). La prophylaxie tuberculose et le maillage vétérinaire sont deux sujets importants, ainsi que la protection animale et la chasse. Plusieurs missions sont mutualisées (département, région): alimentation animale, pharmacie vétérinaire, ICPE et SPAN.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Envoyer CV et lettre de motivation à sgc-mobilite-recrut-ddpp-ddets@charente-maritime.gouv.fr

    Boris OLLIVIER, chef du service santé et protection animale - 06 45 59 02 06
    boris.ollivier@charente-maritime.gouv.fr

    Clara MARCE, directrice adjointe - 05 46 68 60 50
    clara.marce@charente-maritime.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l’autorité du chef de service santé et protection des animaux.
    En relation avec : agents du service SPA de la DDPP, équipes abattoirs des SVI de Surgères et Montguyon
    DDTM, EDEi, Forces de l'ordre.
    Abatteurs, négociants, éleveurs, transporteurs, vétérinaires, collectivités, associations de protection animale.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 01/06/2025
  • Experte / Expert en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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