Inspecteur en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation

Référence : 2025-2054458

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Département Ardèche (07)
    Direction Départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l'Ardèche
  • Localisation : Abattoir d'ANNONAY
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Date limite de candidature : 19/10/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Inspection ante-mortem : contrôle identification, état sanitaire des animaux, contrôle protection animale,
Inspection post mortem : inspection des carcasses et abats, consigne ;

Contrôle de l’'hygiène du process d’'abattage, contrôle protection animale lors de l’'abattage, contrôle traçabilité, contrôle des sous-produits, contrôle du retrait des MRS, contrôles documentaires du plan de maîtrise sanitaire de l’abattoir,

Réalisation des PSPC et divers prélèvements lors des inspections et en abattoirs.

Profil recherché

SAVOIRS :

Connaissances réglementaires et techniques dans le domaine de l’hygiène alimentaire (toutes filières sauf laitière)
Maîtrise des outils bureautiques et des applications informatiques métier (SI2A, RESYTAL, SORA, SIGAL, CHORUS DT)

SAVOIR-FAIRE :

Réactivité
Rigueur dans l’exécution des taches,
Qualités relationnelles
Capacité d’adaptation
Capacités rédactionnelles
Travail en équipe

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Localisation

Localisation : 7, bd du lycéé 07000 PRIVAS

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • anne-catherine.bosso@ardeche.gouv.fr
  • stephane.bruchet@ardeche.gouv.fr

Qui sommes-nous ?

La DDETSPP comprend 83 agents répartis en 2 pôles chargés des politiques sociales, de l’emploi, du travail et de la protection des populations : 17 agents en SQSA

Descriptif du service

Le service inspecte en permanence 2 abattoirs de boucherie multi-espèces : Aubenas (3900 t/an), Annonay (1300 t/an) et un abattoir de volailles à Félines (10 000 t/an) ; quelques 250 établissements agréés majoritairement en découpe et transformation de viande (salaisons) des producteurs fermiers dont près de 60 cuisines centrales agréées

À propos de l'offre

  • Champ relationnel :

    Vétérinaire Officiel de l’abattoir – coordonnateur abattoir - Cheffe de service- Équipes au siège en Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation et en Santé Protection Animales, inspecteurs en abattoir. Collègues des
    autres départements. Laboratoires d'analyses vétérinaires

    Professionnels de l’agro-alimentaire :directeurs et salariés des abattoirs - éleveurs – responsables qualité des abattoirs - bouchers

  • Contraintes du poste :
    Travail en horaires décalés - gestion des urgences - éloignement du siège

  • Article L332-2

  • Vacant à partir du 18/09/2025
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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