Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments / Inspecteur en abattoir d'animaux de boucherie
Référence : AGRI_2025-21-A6D8900068-50508
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l'Yonne
DDETSPP89 - Localisation : AUXERRE CEDEX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Veiller au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l'hygiène et la sécurité des aliments.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
SVSSA-siège :
- Réaliser les inspections programmées et participer aux inspections suite à plainte
- Rédiger les rapports d’inspection et les suites administratives et pénales adaptées
- Répondre aux demandes de renseignements réglementaires des professionnels
- Participer à la gestion administrative des logiciels métiers dont la mise à jour des établissements
- Réaliser les prélèvements dans le cadre des PSPC
Service inspection abattoir de Migennes, sous l'autorité du vétérinaire officiel chef de service et encadré par le chef d'équipe, l'inspecteur en abattoir :
- Participe aux tâches d'inspection ante et post-mortem y compris la protection animale
- Assure le suivi administratif des opérations de retrait des viandes et de gestion des animaux suspects de maladie réglementées
- Contribue à l'inspection sanitaire et vétérinaire globale de l'abattoir et des ateliers de découpe annexés
- Réalise des prélèvements PS/PC
CHAMP RELATIONNEL :
Profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissances réglementaires et scientifiques de base : domaine plans de maîtrise sanitaire
- Maîtrise des logiciels métiers et bureautique
- Connaissance de la démarche qualité en lien avec le métier d’inspecteur
- Connaissances juridiques générales
SAVOIR-FAIRE :
- Maîtrise des méthodes d’inspection dans les services vétérinaires
- Bonnes qualités relationnelles au travail, esprit d’équipe
- Capacité d'adaptabilité, d'autonomie
- Rédaction de documents
- Savoir communiquer, expliquer et faire preuve de pédagogie
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations
de l'Yonne (DDETSPP)
siège : 3 Rue Jehan Pinard - 89010 AUXERRE CEDEX
Descriptif du service
Au sein de la DDETSPP 89 composée de 80 agents repartis sur 3 sites (2 abattoirs et le siège), le service sécurité sanitaire des aliments compte 23 agents, 7 au siège et 16 dans les 2 abattoirs dont l'abattoir d'animaux de boucherie TRADIVAL à Migennes (environ 20 000 T/an), composée d'une équipe de 11 inspecteurs encadrés par un vétérinaire.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Marie-Christine WENCEL - Directrice Départementale par intérim
marie-christine.wencel@yonne.gouv.fr – tél 03 86 72 69 00
Marie-Jeanne CLAVEL - Référente de proximité SGCD
marie-jeanne.clavel@yonne.gouv.fr - tél 03 86 72 69 00 -
CHAMP RELATIONNEL :
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Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 19/10/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail