Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments H/F

Référence : 2024-1756949

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Haute-Marne
    Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Haute-Marne Ministère de l'Agriculture
  • Localisation : 89, rue Victoire de la Marne - B.P. 52091 - 52904 CHAUMONT CEDEX 09
Postuler par mail

Date limite de candidature : 13/12/2024

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Selon profil et expérience € brut/an
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Mise en application des politiques publiques de contrôle de l’'État concernant les exploitants du secteur alimentaire du département de la Haute-Marne : programmation, réalisation et suivi des missions d’inspections concernant les domaines techniques attribués à l'agent, notamment ceux responsables de la première mise sur le marché.

Prérequis nécessaires : avoir suivi la formation Police Unique SSA

Domaines techniques :
- Produits alimentaires (hors produits laitiers et hors secteur de la viande et du poisson) : Biscuiterie, pâtisserie fraîche, confiseries chocolateries, commerces de détail de fruits et légumes, thé café, brasseries, produits céréaliers, huiles et graisses, condiments, remise directe
- Suppléance sur d'autres domaines techniques (restauration collective, œufs et ovo produits)

- Préparer et réaliser des inspections suivant la programmation
- Réaliser le cas échéant les contrôles CPMM
- Instruire et mettre à jour les dossiers administratifs
- Traiter les plaintes et les demandes d’informations
- Mettre en application la réglementation (propositions de décision administratives, rédaction de PV et gestion des suites administratives et pénales)
- Veille réglementaire, prise de connaissance des ordres de service et de leur revue
- Coordination avec les entités administratives compétentes
- Gestion des TIAC et des alertes sanitaires de denrées alimentaires

Profil recherché

SAVOIRS

- Connaissances techniques des filières végétales et de la restauration collective
- Connaissance de la réglementation nationale et communautaire relative au domaine d’activité
- Connaissances du droit administratif et des procédures juridiques générales
- Avoir suivi la formation Police Unique SSA

SAVOIR-FAIRE

- Maîtrise des techniques de contrôle et d’enquête
- Maîtrise de l’outil informatique
- Capacités de rédaction (rapports d’inspection et procédures)
- Travail en équipe

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat
  • Spécialisation Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y compris vétérinaire)

Localisation

Localisation : 89, rue Victoire de la Marne - B.P. 52091 - 52904 CHAUMONT CEDEX 09

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

Ameur MAMMERI – Chef service « SSA » 03.52.09.56.27 – ameur.mammeri@haute-marne.gouv.fr

Qui sommes-nous ?

La DDETSPP de la Haute-Marne est chargée des politiques territoriales. Elle est composée de trois pôles : le pôle Inclusion, Insertion et Solidarités, le pôle Travail, Consommation et Entreprises et le pôle Services Vétérinaires .

Le pôle Services Vétérinaires est composé de deux services : le service Santé, Protection Animale et Environnement et le service Santé Sécurité de l’Alimentation abrégé en SSA.
Au sein du service SSA, 7 agents exercent leurs missions.

À propos de l'offre

  • Règlement intérieur de la structure

    Restaurant Inter-Administration à proximité

    Groupe RIFSEEP 2

  • En lien et sous l’autorité hiérarchique du chef de service et en son absence du directeur de la DDETSPP ou des directeurs adjoints

    Liaisons fonctionnelles : DGAL, DRAAF, SRAL, DGCCRF, ARS, collectivités locales, entreprises, professionnels, usagers, services de sécurité intérieure (douanes, police, gendarmerie)

  • En cas d'absence de candidature de titulaire, le poste peut être pourvu par contrat en application de code général de la fonction publique (2° de l'article L.332-2)

  • Vacant à partir du 01/01/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal