Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments H/F
Référence : 2024-1756949
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Haute-Marne
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Haute-Marne Ministère de l'Agriculture - Localisation : 89, rue Victoire de la Marne - B.P. 52091 - 52904 CHAUMONT CEDEX 09
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Selon profil et expérience € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Mise en application des politiques publiques de contrôle de l’'État concernant les exploitants du secteur alimentaire du département de la Haute-Marne : programmation, réalisation et suivi des missions d’inspections concernant les domaines techniques attribués à l'agent, notamment ceux responsables de la première mise sur le marché.
Prérequis nécessaires : avoir suivi la formation Police Unique SSA
Domaines techniques :
- Produits alimentaires (hors produits laitiers et hors secteur de la viande et du poisson) : Biscuiterie, pâtisserie fraîche, confiseries chocolateries, commerces de détail de fruits et légumes, thé café, brasseries, produits céréaliers, huiles et graisses, condiments, remise directe
- Suppléance sur d'autres domaines techniques (restauration collective, œufs et ovo produits)
- Préparer et réaliser des inspections suivant la programmation
- Réaliser le cas échéant les contrôles CPMM
- Instruire et mettre à jour les dossiers administratifs
- Traiter les plaintes et les demandes d’informations
- Mettre en application la réglementation (propositions de décision administratives, rédaction de PV et gestion des suites administratives et pénales)
- Veille réglementaire, prise de connaissance des ordres de service et de leur revue
- Coordination avec les entités administratives compétentes
- Gestion des TIAC et des alertes sanitaires de denrées alimentaires
Profil recherché
SAVOIRS
- Connaissances techniques des filières végétales et de la restauration collective
- Connaissance de la réglementation nationale et communautaire relative au domaine d’activité
- Connaissances du droit administratif et des procédures juridiques générales
- Avoir suivi la formation Police Unique SSA
SAVOIR-FAIRE
- Maîtrise des techniques de contrôle et d’enquête
- Maîtrise de l’outil informatique
- Capacités de rédaction (rapports d’inspection et procédures)
- Travail en équipe
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
- Spécialisation Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y compris vétérinaire)
Localisation
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
La DDETSPP de la Haute-Marne est chargée des politiques territoriales. Elle est composée de trois pôles : le pôle Inclusion, Insertion et Solidarités, le pôle Travail, Consommation et Entreprises et le pôle Services Vétérinaires .
Le pôle Services Vétérinaires est composé de deux services : le service Santé, Protection Animale et Environnement et le service Santé Sécurité de l’Alimentation abrégé en SSA.
Au sein du service SSA, 7 agents exercent leurs missions.
À propos de l'offre
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Règlement intérieur de la structure
Restaurant Inter-Administration à proximité
Groupe RIFSEEP 2
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En lien et sous l’autorité hiérarchique du chef de service et en son absence du directeur de la DDETSPP ou des directeurs adjoints
Liaisons fonctionnelles : DGAL, DRAAF, SRAL, DGCCRF, ARS, collectivités locales, entreprises, professionnels, usagers, services de sécurité intérieure (douanes, police, gendarmerie) -
En cas d'absence de candidature de titulaire, le poste peut être pourvu par contrat en application de code général de la fonction publique (2° de l'article L.332-2)
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Vacant à partir du 01/01/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal