Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

Référence : AGRI_2024-22-A6D1400053-41898

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Calvados
    DD(CS)PP14
  • Localisation : CAEN CEDEX 5
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 03/11/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots



DESCRIPTION DES MISSIONS :
Contrôler de l’'application de la réglementation dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments dans le secteur de la restauration collective et de la remise directe + réaliser l'inspection sanitaire en abattoir.
Mission d'inspection SSA itinérante :
Inspection selon programmation des établissements du secteur et transmission des dossiers de non-conformités par le délégataire.
Instructions des demandes (agrément, dérogation agrément)
Réalisations prélèvements PSPC
Gestions des alertes (toxi-infections alimentaires collectives, denrées non-conformes)
Missions en abattoir de boucherie et possiblement en abattoir de volaille comprenant l'inspection ante-mortem, l'inspection post-mortem, les missions hors chaînes relatives au fonctionnement de l'abattoir dans les différents domaines (SSA, protection animale...), l'évaluation du plan de maîtrise sanitaire.
Cette fiche de poste est susceptible d’'évoluer à tout moment en cas de nécessité de service appréciée par le chef de service ou le DDPP après consultation et accord de l’'agent.


CHAMP RELATIONNEL :
Sous l'autorité du chef de service QSA
Travail en relation avec les autres agents du service QSA, les agents des autres services de la DDPP, les autres administrations (ARS, autres DD(ETS)PP, police, gendarmerie, préfecture, DRAAF, DGAL) et les professionnels de l'alimentaire.
Travail en relation avec les techniciens des 2 abattoirs de boucherie, les 3 vétérinaires officiels et le coordonnateur des équipes d'inspection en abattoir

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance technique et réglementaire dans le domaine SSA
Connaissance en droit pénal et administratif
Maîtrise des outils bureautiques et des applications informatiques métier
Connaissances réglementaires et techniques en inspection des viandes


SAVOIR-FAIRE :
Techniques d’inspection
Qualités relationnelles
Autonomie
Adaptabilité
Aptitude au travail en équipe et à rendre compte

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) du Calvados
Qualité et Sécurité des Aliments

Descriptif du service

La DDPP du Calvados comprend 78 agents sur 3 services: Protection du consommateur, Qualité et sécurité des aliments et Protection sanitaire et environnement.
Le présent poste est rattaché au service Qualité et Sécurité des Aliments
Le service QSA comprend 14 agents au siège et 21 agents en poste dans les 2 abattoirs de boucherie du département

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Raphaël FAYAZ-POUR, directeur, 02 31 24 98 05, raphael.fayaz-pour@calvados.gouv.fr
    Olivier ATLAN, directeur adjoint, 02 31 24 98 09, olivier.atlan@calvados.gouv.fr
    Virginie MACHAVOINE, chef du service, 02 31 24 98 66, virginie.machavoine@calvados.gouv.fr

    Dépôt des candidatures :
    Pour agent du MASA, via le portail AGRIMOB
    Pour agent externe au MASA et contractuels : demande de formulaire de mobilité et dépôt de dossiers via boîte fonctionnelle du SGCD14 : sgc-mobilite@calvados.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l'autorité du chef de service QSA
    Travail en relation avec les autres agents du service QSA, les agents des autres services de la DDPP, les autres administrations (ARS, autres DD(ETS)PP, police, gendarmerie, préfecture, DRAAF, DGAL) et les professionnels de l'alimentaire.
    Travail en relation avec les techniciens des 2 abattoirs de boucherie, les 3 vétérinaires officiels et le coordonnateur des équipes d'inspection en abattoir

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 03/11/2024
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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