Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

Référence : AGRI_2024-22-A6D9200003-41930

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations des Hauts-de-Seine
    DD(CS)PP92
  • Localisation : NANTERRE CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 03/11/2024

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 29141 € brut annuel min € brut/an
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Contribuer au maintien de la sécurité sanitaire des aliments dans le département.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection des établissements de production et de restauration collective où sont manipulées, détenues, entreposées et distribuées des denrées d'origine animale et végétale.
Réalisation des suites d'inspection (rapports, procédures administratives et/ou pénales, d'examen de plans d'établissements et de dossiers d'agrément).
Réalisation de prélèvements et d'inspections en remise directe (en cas de TIAC notamment).
Gestions des alertes sanitaires et des TIAC



CHAMP RELATIONNEL :
Dans un service composé d'une quinzaine de personnes, le poste conduit à entretenir des relations avec de nombreux professionnels (municipalités, secteur associatif, entreprises agro-alimentaires, artisans et métiers de bouche, laboratoires), des agents du service Loyauté et Qualité des Produits Alimentaires de la DDPP, et avec des administrations partenaires (Préfecture, DGAL, DRIAAF, ARS, etc.).

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance de la réglementation européenne et nationale, HACCP, microbiologie alimentaire
Maîtrise des méthodes d’inspection
Permis voiture

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail en équipe et en réseau.
Méthodologie et rigueur pour la réalisation des inspections.
Bonne qualité relationnelle, sens du dialogue et qualités pédagogiques.
Qualités rédactionnelles
Autonomie, réactivité

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations des Hauts de Seine
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
167 avenue Joliot-Curie - 92013 Nanterre cedex

Descriptif du service

La DDPP92 comprend environ 83 agents répartis en six services.
Le département des Hauts-de-Seine est caractérisé par une forte densité urbaine. Elle concentre également beaucoup d’activités et de sièges sociaux d’entreprises nationales et internationales dans le domaine alimentaire.
Les activités de la DDPP92 sont tournées de façon importante vers la sécurité sanitaire des aliments, avec un secteur de la restauration collective et privée conséquent et de nombreux points de remise directe au consommateur.
Les établissements manipulant des denrées alimentaires sont très nombreux et particulièrement ceux de restauration collective sensibles comme les crèches et les EPHAD.
Enfin, le nombre de TIAC-alertes sanitaires et d’exports-certex SSA à traiter est particulièrement élevé en lien avec les sièges sociaux présents sur le département.
Le poste est actuellement situé à Nanterre (à proximité d'une station RER A), au centre administratif départemental (CAD). La DDPP déménagera après le 1er semestre 2026 dans le quartier de la Défense, puis reviendra dans le CAD après les travaux en 2029.

À propos de l'offre

  • CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

    Personne(s) à contacter :
    Mme Ghislaine CAMAZON, directrice départementale, ghislaine.camazon@hauts-de-seine.gouv.fr,
    Tél: 01 40 97 46 20

    M. Guillaume GAUTHEROT, directeur départemental adjoint, guillaume.gautherot@hauts-de-seine.gouv.fr, Tel. 01 40 97 46 70

    Dr Amal BOUTALEB, cheffe du service sécurité sanitaire des aliments, amal.boutaleb@hauts-de-seine.gouv.fr
    Tél : 01 40 97 46 90

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Dans un service composé d'une quinzaine de personnes, le poste conduit à entretenir des relations avec de nombreux professionnels (municipalités, secteur associatif, entreprises agro-alimentaires, artisans et métiers de bouche, laboratoires), des agents du service Loyauté et Qualité des Produits Alimentaires de la DDPP, et avec des administrations partenaires (Préfecture, DGAL, DRIAAF, ARS, etc.).

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 03/11/2024
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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