Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

Référence : AGRI_2025-02-A6D4100004-42989

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Loir-et-Cher
    DDETSPP41
  • Localisation : BLOIS CEDEX
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Date limite de candidature : 09/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Non

Vos missions en quelques mots

Selon ses connaissances et son niveau d'expérience, l'inspecteur sera en charge de l'inspection et de la gestion technique en sécurité sanitaire des aliments dans tout ou partie des domaines suivants:
- remise directe (dont producteurs fermiers), restauration collective;
- établissements agréés toutes filières;
- ateliers de traitement du gibier : inspection post-mortem et inspection des ateliers agréés annexés;
- gestion des alertes et des intoxications alimentaires collectives (TIAC);
- en suppléance : denrées végétales ou d’origine végétale, compléments et additifs alimentaires, et instruction des demandes de certification sanitaire à exportation (denrées animales et d'origine animales).

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Analyse des réglementations applicables et préparation des inspections (analyse de risque, étude du fonctionnement de l’entreprise…).
Réalisation des inspections documentaires et sur site.
Rédaction des rapports et projets de courriers et prise en charge des suites.
Rédaction des procès verbaux de constatation d'infraction, et réalisation des auditions libres.
Gestion des alertes produits et des TIAC.
Participation au suivi et au contrôle de la délégation dans les domaines de la remise directe et des Plans de surveillance et de Contrôle (suppléance).
Conjointement avec d'autres agents du pôle SSA, réalisation des inspections post-mortem des venaisons dans un atelier de traitement du gibier pendant la période de chasse, et inspection des ateliers annexés (découpe et transformation).
Instruction des demandes de certification sanitaire à exportation denrées animales et d'origine animales et et des attestations de conformité CERTEX pour l'exportation des autres denrées (suppléance).

CHAMP RELATIONNEL :
Hiérarchie: chef du service, adjoint au chef de service et direction de la DDETS-PP.
Relations fonctionnelles : autres agents du service SV SSA, agents du service CCRF, direction de la DDETS-PP, DRAAF / SRAL.

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance des réglementations spécifiques et des techniques de l'inspection dans les domaines concernés.
Connaissances juridiques générales.
Connaissance des outils métier.
Une expérience antérieure en tant que sénior serait appréciée, notamment dans le contrôle d'établissements agréés et le secteur de la remise directe.

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur dans l'exécution des tâches.
Qualités relationnelles d'écoute et de communication, sens du travail en équipe.
Qualités rédactionnelles.
Savoir s'adapter aux nouvelles situations et aux évolutions réglementaires.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de Loir-et-Cher
31 mail Pierre Charlot - BP10103 - 41000 BLOIS CEDEX

Descriptif du service

Au sein de la DDETS-PP 41 qui compte 90 agents, le service vétérinaire sécurité sanitaire des aliments comprend deux pôles : le pôle inspection en SSA et le pôle abattoirs.
Il est composé :
- au siège (pôle SSA), d'un chef de service et d'un adjoint en charge du pôle abattoir, d'une assistante technique, de cinq techniciens SSA, d'un technicien en charge du BOP 206,
- au sein de deux abattoirs industriels de volailles et d'un abattoir de boucherie, de cinq techniciens et de six vétérinaires officiels.
Les agents du siège assurent également le suivi et l'inspection de deux ateliers de traitements de gibier pendant la période de chasse.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Thérèse Place Denier, directrice adjointe - Tél : 02.54.90.97.02 / therese.place@loir-et-cher.gouv.fr
    Jacky Laborieux, chef du service SV-SSA - Tél : 02.54.90.97.61 / jacky.laborieux@loir-et-cher.gouv.fr
    Antonin Caro, adjoint au chef du service SV-SSA - Tél : 02.54.90.97.74 / antonin.caro@loir-et-cher.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Hiérarchie: chef du service, adjoint au chef de service et direction de la DDETS-PP.
    Relations fonctionnelles : autres agents du service SV SSA, agents du service CCRF, direction de la DDETS-PP, DRAAF / SRAL.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 09/03/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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