Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

Référence : AGRI_2025-02-A6D9400032-42984

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Val-de-Marne
    DD(CS)PP94
  • Localisation : RUNGIS
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Date limite de candidature : 09/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) 30 118 €brut annuel minimum € brut/an
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Objectifs du poste :
Mission d’inspection sanitaire et qualitative dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments : participation à la mission de certification export et inspection sanitaire des établissements du MIN de Rungis.
A noter : le service fonctionne sur 3 cycles horaires : un cycle de jour classique, et deux cycles en horaires décalés (soit minuit 7H42 du mardi au samedi inclus, soit 5H – 12H42 du lundi au vendredi). Le cycle horaire peut être modifié en fonction des besoins du service.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Les missions sont les suivantes :
- instruction des demandes de certificats sanitaires export pays tiers des produits animaux dans Expadon 2
- instruction et signature des CERTEX pour les denrées végétales ou d'origine végétale
- Réalisation des contrôles physiques des marchandises à l'exportation
- inspection sanitaire du MIN (pavillons et établissements agroalimentaires agréés)
- réponses aux demandes de renseignements réglementaires des professionnels
- gestion des alertes et des TIAC


CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
Professionnels du secteur agroalimentaire, agents des services de l’État, chambres consulaires, syndicats professionnels.

Profil recherché

SAVOIRS :
- connaissances techniques et juridiques de base,
- facilités rédactionnelles,
- pratique courante des outils bureautiques,
- maîtrise des méthodes et outils,
- permis voiture indispensable

SAVOIR-FAIRE :
- bonne aptitude pour le travail en équipe et en réseau, curiosité professionnelle, esprit de synthèse
- sens du contact et du dialogue, rigueur,
- bonne qualité relationnelle,
- autonomie

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations du Val-de-Marne
Site de Rungis
Service sécurité sanitaire des produits alimentaires (SSPA)
12 rue du séminaire - 94516 Rungis Cedex

Descriptif du service

La DDPP du Val-de-Marne est sous l'autorité de la Préfète et compte 90 agents. Elle dispose de deux sites : un à Créteil, siège de la direction, et un à Rungis à proximité immédiate du Marché d'intérêt national. Le service de sécurité sanitaire des produits alimentaires (SSPA) met en œuvre les politiques publiques de sécurité sanitaire des aliments et de protection des consommateurs. Il est composé de plus de 40 agents et le poste est basé sur le site de Rungis.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Paul MENNECIER, Directeur départemental - Tél 01 45 13 92 30 - courriel : paul.mennecier@val-de-marne.gouv.fr
    Céline PINSARD, Cheffe de service – Tel : 01 45 60 60 02 - courriel : celine.pinsard@val-de-marne.gouv.fr
    Amal BELACEL, Cheffe du pôle MIN - Tel : 01 45 60 60 16 - courriel : amal.belacel@val-de-marne.gouv.fr
    SGCD Ressources Humaines : sgc-rh@val-de-marne.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Champ relationnel :
    Professionnels du secteur agroalimentaire, agents des services de l’État, chambres consulaires, syndicats professionnels.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 09/03/2025
  • Chargée / Chargé de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de la santé des végétaux et du bien-être animal

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