Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
Référence : AGRI_2025-04-A6D5700043-44427
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Moselle
DD(CS)PP57 - Localisation : METZ
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Veiller au respect de la réglementation et à l'application des mesures préventives et correctives mises en place par les professionnels dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l'hygiène et de la sécurité des aliments.
Les secteurs concernés sont la remise directe et les denrées d’origine animale et végétale.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- préparer les contrôles: participation à l'analyse de risques, planification, organisation des contrôles
- réaliser les contrôles: contrôles documentaires - notamment plan de maîtrise sanitaire - et physique des établissements
- mettre en oeuvre les techniques d'inspection qui permettent de vérifier l'existence et la pertinence de l'analyse des risques faite par le professionnel et les auto-contrôles qu'il a mis en place pour les maîtriser, et utiliser les grilles et vademecums d'inspection
- rédiger les rapports d'inspection, procès-verbaux, suivre les suites appropriées données aux contrôles (délégués et non délégués)
- participer à la mise en place, au suivi et à l'évaluation de la délégation des contrôles en remise directe
- instruire et mettre à jour les dossiers administratifs: déclarations d'activité, dossiers d'agréments ou dérogation...
- gérer les alertes sur l'ensemble des secteurs
- traiter les signalements, plaintes et toxi-infections alimentaires collectives
réaliser des prélèvements - microbiologiques et autres contaminants - quand ils ne sont pas délégués
- suivre et traiter les demandes de certificat à l'export
CHAMP RELATIONNEL :
- agents de la DDPP
- professionnels et exploitants, fédérations, chambre d'agriculture, chambre des métiers...
- Délégataire
- SCHS
- DGAl, MUS, ARS
Profil recherché
SAVOIRS :
- maîtriser la méthodologie de contrôle et d'inspection
- savoir utiliser les applications métier
- connaître les typologies de produits, les process de fabrication, les critères d'hygiène alimentaire
- connaître la réglementation agro-alimentaire
- maîtriser la posture de contrôle
SAVOIR-FAIRE :
- être réactif, notamment en cas de gestion de crise (se rendre disponible, poser un diagnostic rapide e précis, rendre compte...)
- être adaptable et autonome
- savoir rédiger des documents administratifs et des procédures judiciaires
- avoir le sens des responsabilités
- savoir communiquer et se positionner
- être pédagogue
- savoir travailler en équipe
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Qui sommes-nous ?
Direction départementale de la protection des populations de la Moselle
Service sécurité des produits et des services
4 rue des Remparts - BP 40443 - 57008 METZ CEDEX 1
Descriptif du service
La DDPP est placée sous l’autorité du préfet du département.
Elle a en charge 4 grandes missions :
● La protection économique des consommateurs
● La sécurité des produits et des services
● La protection de la santé animale et de l’environnement
● L’inspection sanitaire en abattoirs.
La DDPP de Moselle compte 68 agents répartis au sein de 4 services et sur 4 sites.
Le service de la sécurité des produits et des services est composé de 17 agents, dont 6 sont chargés de sécurité sanitaire des aliments.
Ce service assure la sécurité et loyauté de l’information sur les produits et des prestations de service par le suivi des fabricants, des importateurs et des introducteurs, le contrôle à la distribution et dans les établissements de remise directe et de restauration collective. Il met en œuvre les plans de surveillance et de contrôle. Il gère les certifications officielles et les contrôles export, ainsi que les alertes sur les denrées alimentaires. Il veille aussi à la qualité des produits, contrôle les tromperies à l’égard des consommateurs, les falsifications, les règles d’étiquetage, la provenance et l’origine des produits.
En matière de sécurité sanitaire des aliments, les agents assurent les inspections sanitaires des établissements agro-alimentaires et des commerces de détail, ainsi que la gestion des alertes et des toxi-infections alimentaires collectives.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Monsieur Rabah BELLAHSENE, directeur de la Direction Départementale des Populations de la Moselle (03 87 39 75 41; rabah.bellahsene@moselle.gouv.fr)
Madame Isabelle BIENAIME, cheffe du service sécurité des produits et des services (03 87 39 75 01; isabelle.bienaime@moselle.gouv.fr) -
CHAMP RELATIONNEL :
- agents de la DDPP
- professionnels et exploitants, fédérations, chambre d'agriculture, chambre des métiers...
- Délégataire
- SCHS
- DGAl, MUS, ARS -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 23/03/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail