Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
Référence : AGRI_2025-06-A6O7300014-48970
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Préfecture de Guyane
DGTM973 (206) - Localisation : CAYENNE CEDEX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Inspecteur(trice) en sécurité sanitaire des aliments, le (la) titulaire devra, sous l'autorité du chef de pôle SSA, réaliser les inspections en sécurité sanitaire des aliments.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Inspecteur des établissements de remise directe (mission principale): programmation des inspections, analyse de risques, réalisation des inspections, des rapports et des suites
- Inspecteur(trice) en suppléance des établissements sous agrément (toutes filières dont restauration collective)
- Suppléance filières pêche et œufs
- Gestion des TIAC (en lien avec l'équipe SSA), remplacement en abattoir quand nécessaires (IAM & IPM)
Veille réglementaires dans ces domaines de compétence et possible rédaction de notes.
Un appui pour les missions transverses du service (CODAF, COLDEN, crises sanitaires...) peut être demandé.
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Placé sous l’autorité du chef de pôle SSA voire des vétérinaires des abattoirs et du chef du SALIM. Relations avec les agents de du service de l’alimentation (Sécurité Sanitaire des Aliments et Santé Protection Animale) et de la DEAAF. Relations avec les professionnels.
Profil recherché
SAVOIRS :
Maîtrise des réglementations spécifiques et des techniques d’inspection en SSA,
Polices administrative et judiciaire,
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)
Connaissance du système qualité DGAL et de l'environnement institutionnel
SAVOIR-FAIRE :
Compréhension et mise en oeuvre des réglementations et procédures
Communication et pédagogie en situation de contrôle
Adaptabilité, rigueur, disponibilité, réactivité en période de crise, capacité à travailler en réseau
Qui sommes-nous ?
Direction Générale des Territoires et de la Mer de Guyane
DEAAF - Service de l’alimentation
Parc Rébard BP 5002 – 97305 Cayenne Cedex
Descriptif du service
Avec une démographie et une agriculture en grand essor, garantir la sécurité sanitaire du consommateur et développer les filières agro-alimentaires supports à l’activité économique locale sont les enjeux cruciaux pour le SALIM Guyane.
Le service de l’Alimentation (SALIM) de la DEAAF de Guyane compte une trentaine d'agents, répartis sur 5 sites : la DEAAF de Cayenne où se situe ce poste, l’abattoir de Remire, l'antenne de l’Ouest de la DGTM à St Laurent du Maroni, l’abattoir de Mana et le SIVEP au Port de Cayenne.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
M. Antoine ROCH, chef du pôle SSA et adjoint à la cheffe du service
antoine.roch@guyane.pref.gouv.fr
05 94 21 43 65
Mme Corinne WEISHAUPT, adjointe au chef du SALIM et chargée des politiques publiques
corinne.weishaupt@guyane.gouv.fr
05 94 21 43 21
Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret OUTREMER consultable sur l'intranet MASA/RH/Appui aux personnes et aux structures/Présentation générale -
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Placé sous l’autorité du chef de pôle SSA voire des vétérinaires des abattoirs et du chef du SALIM. Relations avec les agents de du service de l’alimentation (Sécurité Sanitaire des Aliments et Santé Protection Animale) et de la DEAAF. Relations avec les professionnels. -
Art. L. 332-6
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Vacant à partir du 20/04/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail