Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
Référence : AGRI_2025-21-A6D3600011-50506
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de l'Indre
DDETSPP36 - Localisation : CHATEAUROUX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
Veiller au respect de la réglementation sur la sécurité sanitaire des aliments et à l’application des mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Filières en charge :
• viandes et produits carnés
• produits de la mer et d’eau douce
• produits végétaux
• restauration collective et commerciale
Dans ces filières, réalisation des missions suivantes :
• inspections établissements et gestion des suites (mise en demeure, PV...)
• instructions des dossiers d’agrément et autres approbations
• prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et des plans de contrôle
• gestion des alertes
• conseil réglementaire aux collectivités
En suppléance :
• gestion des alertes autres filières et des toxi-infections alimentaires collectives
• instruction des demandes de certification/attestation pour l’exportation de denrées
CHAMP RELATIONNEL :
En interne, chef de service et direction ; collaboration régulière avec les autres agents du service notamment les autres inspecteurs sur les filières partagées. Autres corps de contrôle de la DDETSPP. En externe, professionnels, laboratoires, etc.
Profil recherché
SAVOIRS :
- connaissance en hygiène, microbiologie et technologies
- connaissances réglementaires dans les domaines considérés
- maîtrise d’outils informatiques
SAVOIR-FAIRE :
- méthodologie de l’inspection
- faire preuve de réactivité et d’adaptation
- travailler en équipe, communiquer,
- capacités rédactionnelles
- pédagogie et fermeté
- se positionner vis-à-vis des professionnels
- saisir et traiter des données
Qui sommes-nous ?
DDETSPP de l'Indre
Service sécurité sanitaire des aliments – service vétérinaire
Cité Administrative – CS 30613 – 36020 CHATEAUROUX CEDEX
Descriptif du service
Affecté au service Sécurité Sanitaire des Aliments-Services Vétérinaires à la DDETSPP de l’Indre qui comprend 2 unités : SSA inspections itinérantes et ABATTOIRS.
Le service est composé de 8 agents au siège de la DDETSPP (dont le chef de service et une assistante technique à 50%) et de 15 agents en poste dans les 3 abattoirs d’animaux de boucherie du département dont 8 vétérinaires à temps partiels. Au sein du service, l’ambiance est sympathique et les agents sont solidaires et avenants.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Dr vét. Nathalie JACOB chef du service
mail : nathalie.jacob@indre.gouv.fr tél : 06 47 39 92 24
Arnaud BONTEMPS, directeur adjoint
mail : arnaud.bontemps@indre.gouv.fr tél : 07 60 72 14 39 -
CHAMP RELATIONNEL :
En interne, chef de service et direction ; collaboration régulière avec les autres agents du service notamment les autres inspecteurs sur les filières partagées. Autres corps de contrôle de la DDETSPP. En externe, professionnels, laboratoires, etc. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 19/10/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail