Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
Référence : AGRI_2025-21-A6D7900084-50507
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations des Deux-Sèvres
DDETSPP79 - Localisation : NIORT CEDEX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Selon expérience : IM entre 455 et 604 soit rémunération brute mensuelle entre 2239€ et 2973€ € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Veiller au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l'hygiène et la sécurité des aliments.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Participer à la gestion des crises (Alertes, TIAC) en sécurité sanitaire des aliments,
- Instruire les plaintes et signalements, et réaliser les inspections ciblées
- Préparer des contrôles et prélèvements : participation à l'analyse des risques, planification, organisation des contrôles,
- Réaliser des contrôles et des prélèvements : contrôles documentaires, notamment du plan de maîtrise sanitaire, et physiques des établissements,
- Mettre en œuvre des techniques d'inspection qui permettent de vérifier l'existence et la pertinence de l'analyse des risques faite par le professionnel et les autocontrôles qu'il a mis en place pour les maîtriser,
- Rédiger des rapports d’inspection en utilisant les grilles RESYTAL, des procès-verbaux, des procédures administratives et s’assurer des suites données aux contrôles réalisés,
- Instruire et mettre à jour des dossiers administratifs : dossiers d'agrément…,
Domaines d’inspection concernés :
- les établissements agro-alimentaires agréés produisant des glaces et des pâtisseries.
- les commerces de détail alimentaires
- les établissements de restauration collective
La fiche de poste sera amenée à évoluer en fonction des besoins du service ou de demandes urgentes.
CHAMP RELATIONNEL :
Relations avec l’ensemble des agents du service « Sécurité sanitaire des aliments», et des autres services de la DDETSPP.
Relation avec les professionnels et les organisations professionnelles.
Profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissances réglementaires et techniques des missions SSA
- Connaissance des applications métiers
SAVOIR-FAIRE :
- Disponibilité et réactivité
- Qualités relationnelles
- Autonomie et esprit d’initiative
- Adaptabilité aux nouvelles situations et aux évolutions réglementaires
- Capacité rédactionnelle
- Capacité à communiquer et à rendre compte
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations des Deux-Sèvres
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
30 rue de l'Hôtel de Ville
CS 58434
79024 NIORT CEDEX
Descriptif du service
La DDETSPP des Deux-Sèvres comporte 9 services techniques répartis en 3 pôles pour un total de 148 agents (6 origines ministérielles différentes).
Le pôle Protection des Populations est constitué, quant à lui, de 105 agents, répartis en 5 services dont le service Sécurité Sanitaire des Aliments (1 chef de service, 8 techniciens, 1 secrétaire).
Le poste est basé au 30 rue de l’Hôtel de Ville à NIORT.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Isabelle DESPRES - Cheffe de service - isabelle.despres@deux-sevres.gouv.fr - 05.49.17.27.75
Emilie DUPONT - Directrice adjointe - emilie.dupont@deux-sevres.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Relations avec l’ensemble des agents du service « Sécurité sanitaire des aliments», et des autres services de la DDETSPP.
Relation avec les professionnels et les organisations professionnelles. -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 19/10/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail