Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
Référence : AGRI_2025-22-A6D1500066-50599
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Cantal
DDETSPP15 - Localisation : AURILLAC
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels A partir de 2260 € brut mensuel € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Contrôle de l’application de la réglementation dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Inspecteur.trice en remise directe (restauration commerciale, grandes et moyennes surfaces,boulangeries...) – suivi et contrôle des établissements :
– inspectés par Bureau Véritas Exploitation ,
– ayant fait l’objet de plainte, de suspicion de toxi-infections alimentaires collectives ou mis en contrôle dans le cadre du comité opérationnel départemental anti-fraude (CODAF).
• Inspecteur.trice dans le domaine du lait et des produits laitiers : gestion des notifications d’alertes et des non-conformités des établissements industriels et fermiers, réalisation d’inspections sur cette thématique.
• Inspecteur.trice en abattoir : demande de suppléance possible.
CHAMP RELATIONNEL :
Les relations fonctionnelles sont, en interne et en externe, les autres agents du service et du délégataire Bureau Véritas Exploitation, la Direction Générale de l'Alimentation et notamment la Mission des Urgences Sanitaires, les administrations déconcentrées régionales et départementales, la Préfecture, les laboratoires, les professionnels de l’alimentaire...
Profil recherché
SAVOIRS :
• Scientifiques (biologie, microbiologie, chimie,pathologie animale).
• Certification, qualité, audit.
• Principe de l’analyse des risques.
• Réglementation dans le domaine concerné.
• Procédures judiciaires propres aux situations de contrôle.
• Environnement professionnel.
• Certification, qualité, audit.
SAVOIR-FAIRE :
• Appliquer la méthodologie des contrôles.
• Comprendre, analyser et mettre en œuvre les réglementations et les procédures.
• Capacité rédactionnelle et d’expression.
• Faire preuve d’adaptabilité, de disponibilité, de réactivité, de polyvalence, de capacité à travailler en réseau.
• Communiquer, faire preuve de pédagogie, notamment en situation de contrôle.
• Utiliser les outils technologiques d’accès aux données.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 4 Baccalauréat
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations du Cantal
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
1 rue de l'Olmet - CS 50739 - 15007 AURILLAC CEDEX
Descriptif du service
La DDETSPP du Cantal comprend 76 agents répartis en 7 services.
Le service Sécurité Sanitaire des Aliments est composé de 2 cadres (catégorie A), 17 techniciens (catégorie B) dont 10 sont en poste en abattoir avec 6 vétérinaires officiels soit un total de 25 agents.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Isabelle GARRELON - Cheffe du service Sécurité Sanitaire des Aliments
[email protected] - Tel : 04 63 27 31 62 - 07 85 13 11 14
Rémi CAÏOS-PESQUET - Adjoint à la cheffe de service- Coordonnateur abattoirs
remi.caï[email protected] – tel: 04 63 27 31 64 - 06 85 04 84 48 -
CHAMP RELATIONNEL :
Les relations fonctionnelles sont, en interne et en externe, les autres agents du service et du délégataire Bureau Véritas Exploitation, la Direction Générale de l'Alimentation et notamment la Mission des Urgences Sanitaires, les administrations déconcentrées régionales et départementales, la Préfecture, les laboratoires, les professionnels de l’alimentaire... -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 02/11/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail