Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

Référence : AGRI_2025-24-A6D7500016-50704

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de Paris
    DD(CS)PP75
  • Localisation : PARIS
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Date limite de candidature : 16/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Débutant
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 29224 euros brut annuels minimum € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Au sein du service « Sécurité et loyauté des produits alimentaires », la mission consiste à assurer le respect des exigences en matière de  sécurité sanitaire en restauration collective des établissements à caractère social (cantines scolaires ou crèches, hôpitaux, restaurants d’entreprises…) dans le secteur attribué (2 ou 3 arrondissements)

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection en restauration collective (cuisines centrales, cuisines sur place et satellites) selon une programmation fixée en début d’année par le chef de pôle
Rédaction des rapports d’inspection sous RESYTAL et proposition des suites administratives/pénales associées
Instruction de dossiers de demande d’agrément de cuisines centrales/traiteurs
Investigation/inspection en cas de TIAC et alertes sanitaires

CHAMP RELATIONNEL :
Gestionnaires de restaurants de collectivités et interlocuteurs d’organismes tiers (caisse des écoles, directions centrales de la mairie de Paris concernées, APHP ..., ), ARS, bureaux DGAL
Autres pôles SSA et services de la DDPP75
Préfecture de police (Direction des transports et de la protection du public)

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance des réglementations communautaire et nationale relatives à la sécurité sanitaire des aliments
Connaissance des applications métier (RESYTAL - SIGAL pour les TIAC)
Connaissance des principes de l'assurance qualité

SAVOIR-FAIRE :
Intérêt pour le contrôle de terrain
Organisation et autonomie
Rigueur et qualité rédactionnelle
Qualités relationnelles
Travail en équipe
Utilisation de RESYTAL – SIGAL

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de Paris
Service Sécurité et Loyauté des produits alimentaires
8 rue Froissart – 75 003 PARIS

Descriptif du service

La DDPP75 compte environ 150 agents et est placée sous l'autorité du Préfet de Police. Elle est composée de 6 services dont celui en charge de la sécurité et la loyauté des produits alimentaires.
Le pôle « collectivités et secteurs amont en sécurité sanitaire des aliments » est l’un des trois pôles du service Sécurité et loyauté des produits alimentaires.
Le département de Paris compte plus de 3000 établissements de restauration collective, dont 80 cuisines centrales agréées essentiellement dans la sphère publique.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Yacine BACHA, chef du service Sécurité et Loyauté des Produits Alimentaires
    Tél. : 01 40.27.17.12. Mel : yacine.bacha@paris.gouv.fr
    Yamine AFFEJEE, chef du service collectivités et secteurs amont en sécurité sanitaire des aliments – Tél : 01.40.27.16.67 – Mel : yamine.affejee@paris.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Gestionnaires de restaurants de collectivités et interlocuteurs d’organismes tiers (caisse des écoles, directions centrales de la mairie de Paris concernées, APHP ..., ), ARS, bureaux DGAL
    Autres pôles SSA et services de la DDPP75
    Préfecture de police (Direction des transports et de la protection du public)

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 16/11/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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    • Employeur : Caisse des Dépôts et Consignations (CDC)
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    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Secrétariat général (SG)
    • En ligne depuis le 05 novembre 2025
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