Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
Référence : AGRI_2025-24-A6O7300013-50695
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Préfecture de Guyane
DGTM973 (206) - Localisation : CAYENNE CEDEX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
L'inspecteur.rice veille au respect de la réglementation et à l'application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l'hygiène et la sécurité des aliments.
Il/Elle sera particulièrement mobilisé.e sur la filière de restauration collective : l'enjeu est donc sanitaire (public dit sensible), et social.
Il/Elle pourra aussi participer à la réalisation d'objectifs sur les autres filières.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
■ Préparer des contrôles : participer à l'analyse des risques, planifier, organiser des contrôles.
■ Réaliser des contrôles : contrôles documentaires, notamment du plan de maîtrise sanitaire, et physiques des établissements.
■ Mettre en œuvre des techniques d'inspection qui permettent de vérifier l'existence et la pertinence de l'analyse des risques faite par le professionnel et les autocontrôles qu'il a mis en place pour les maîtriser et utiliser une grille d'inspection.
■ S'assurer de la bonne déclinaison de l’exécution des suites données aux inspections (rapports d'inspection, procès verbaux, enregistrements...).
■ Instruire et mettre à jour des dossiers administratifs : dossiers d'agrément...
■ Être l'interlocuteur des parties prenantes pour faire évoluer la filière
■ Participer à la continuité de service en fonction des besoins sur les missions qui l'exigent (présence à l'abattoir, gestion de TIAC et des alertes sanitaires)
■ Soutien ses collègues du pôle SSA sur leurs filières au besoin, notamment sur la remise directe.
■ Participer ponctuellement à des missions type CODAF,COLDEN.
Prise de poste souhaitée courant janvier
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Placé.e sous l’autorité de la cheffe de pôle SSA.
Relations internes : les autres agents du SALIM, autres services de l’État
Relations externes : Directions et personnel des établissements inspectés, collectivités territoriales, ARS
Profil recherché
SAVOIRS :
■ Domaines scientifiques concernés
■ Produits et process de fabrication, hygiène alimentaire
■ Réglementation : dans le domaine des plans de maîtrise sanitaire
■ Méthodologie du contrôle et de l'inspection
■ Police administrative et judiciaire
■ Utilisation de l'outil RESYTAL
■ Connaissance du système qualité DGAL et de l'environnement institutionnel
SAVOIR-FAIRE :
■ Évaluer une situation et porter un diagnostic
■ Appliquer une règle telle une législation, une procédure ou une réglementation
■ Collaborer à un collectif tel un réseau
■ Rédiger un document d'information de type documentation
■ Savoir communiquer pour convaincre
■ Sens de la pédagogie
■ Faire preuve de réactivité
■ Être rigoureux
■ Être à l’écoute
Qui sommes-nous ?
Direction Générale des Territoires et de la Mer de Guyane
DEAAF - Service de l'Alimentation
Parc Rébard BP 5002 – 97305 Cayenne Cedex
Descriptif du service
Avec une démographie et une agriculture en grand essor, garantir la sécurité sanitaire du consommateur et développer les filières agro-alimentaires supports à l’activité économique locale sont des enjeux cruciaux pour le SALIM Guyane.
Le SALIM de la Direction de l'Environnement, de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Forêt (DEAAF) de Guyane compte une trentaine d'agents, répartis sur 6 sites : la DEAAF de Cayenne, où se situe se poste, l’abattoir de Remire-Montjoly, la DEAAF de l’Ouest Guyanais à St Laurent du Maroni, l’abattoir de Mana,le PCF au Dégrad des Cannes et le PIF de Saint Georges de l'Oyapock.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Mme Lisa KARST, cheffe du pôle SSA
lisa.karst@guyane.gouv.fr
05 94 21 43 07
M. Antoine ROCH, chef du service de l'Alimentation
antoine.roch@guyane.gouv.fr
05 94 21 43 65
Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret d'accompagnement OUTREMER consultable sur la page emploi ministérielle : https://recrutement.agriculture.gouv.fr/rejoindre-le-ministere/postulez-a-nos-offres-demploi/ -
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Placé.e sous l’autorité de la cheffe de pôle SSA.
Relations internes : les autres agents du SALIM, autres services de l’État
Relations externes : Directions et personnel des établissements inspectés, collectivités territoriales, ARS -
Art. L. 332-6
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Vacant à partir du 16/11/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail