Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

Référence : AGRI_2025-29-A6D1400090-51074

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations du Calvados
    DD(CS)PP14
  • Localisation : CAEN CEDEX 5
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 11/01/2026

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Contrôle de l’application de la réglementation dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments, inspection d'établissements de production.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Réalisation des inspections selon la programmation des établissements du domaine SSA (secteur des Denrées Végétales ou d’Origine Végétale, des produits carnés, ou tout autre secteur d’activité)
Instructions des demandes d’information
Inspections en remise directe et restauration collective
Réalisation des prélèvements des plans de contrôle et de surveillance
Gestions des alertes (toxi-infections alimentaires collectives, denrées non-conformes)
Cette fiche de poste est susceptible d’évoluer en fonction des décisions prises au niveau national et de l’organisation du service.

CHAMP RELATIONNEL :
Travail en relation avec les autres agents du service et les professionnels de l'alimentaire (industriels et producteurs)

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance technique et réglementaire dans le domaine SSA
Connaissance en droit pénal et administratif
Maîtrise des outils bureautiques et des applications informatiques métier

SAVOIR-FAIRE :
Techniques d’inspection
Qualités relationnelles
Autonomie
Adaptabilité
Aptitude au travail en équipe et à rendre compte

Qui sommes-nous ?

Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP)
Sécurité Sanitaire des Aliments
Affectation : 6, boulevard Général Vanier
14070 CAEN CEDEX 5


Descriptif du service

La DDPP du Calvados comprend 84 agents sur 3 services: Protection du consommateur-CCRF, Sécurité Sanitaire des Aliments et Santé Protection Animales et Environnement.
Le présent poste est rattaché au service Sécurité Sanitaire des Aliments qui comprend 20 agents au siège et 24 agents en poste dans les 2 abattoirs de boucherie du département.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Raphaël FAYAZ-POUR, directeur, Tél : 02 31 24 98 05
    raphael.fayaz-pour@calvados.gouv.fr
    Olivier ATLAN, directeur adjoint, Tél : 02 31 24 98 09
    olivier.atlan@calvados.gouv.fr
    Virginie MACHAVOINE, chef du service, Tél : 02 31 24 98 66
    virginie.machavoine@calvados.gouv.fr

    Dépôt des candidatures :
    - Pour agents du MASA, via le portail AGRIMOB
    - Pour agents externes au MASA et contractuels - demande de formulaire et dépôt du dossier auprès du SGCD14 sgc-mobilite@calvados.gouv.fr

  • Poste ouvert aux agents en situation de handicap

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Susceptible d'être vacant à partir du 11/01/2026
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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    Territoriale

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    • Fonction publique : Fonction publique Territoriale
    • Employeur : Structures de coopération territoriale
    • En ligne depuis le 18 novembre 2025

    Fonction
    publique
    Territoriale