Inspecteur en Sécurité Sanitaires des Aliments SSA

Référence : AGRI_2025-13-A6D7700038-49860

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de Seine-et-Marne
    DD(CS)PP77
  • Localisation : MELUN CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 27/07/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 29 200€ brut min/an € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Objectif du poste

- Inspection dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
- Inspecter les établissements agroalimentaires et de la filière végétale selon une programmation définie annuellement et traitement des alertes denrées alimentaires d'origine animale (DAOA) et denrées végétales d'origine végétale (DVOV)
- gestion des suites administratives et pénales liées aux contrôles réalisés dans le secteur d'activité
- Participer aux actions de la DDPP lors des opérations spécifiques et toute autre demande d'intervention supervisée par la hiérarchie.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Programmation et suivi des inspections des établissements agroalimentaires (établissements agrées, ateliers de découpe et de transformation, la restauration collective et des établissements dérogataires...).
- Rédaction des rapports d'inspections, proposition et mise en œuvre des suites appropriées (administrative et pénales).
- Instruction des demandes d'autorisations et/ou agréments
- Instruction des demandes de certification pour l'exportation de produits
- Participer à la gestion des alertes sanitaires, de plaintes, d'alerte sanitaire et appui technique sur les autres filières nécessitant une activité supplémentaire
- Participation le cas échéant aux autres enquêtes selon les priorités du service

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l'autorité du chef de service, effectue ses missions en lien avec les autres services de la DDPP, les
autre administrations ou collectivités, les professionnels du secteur alimentaire, les organisations professionnelles, et les laboratoires d'analyses.

Profil recherché

SAVOIRS :
Expérience souhaitée
Acquérir progressivement la maîtrise des logiciels métiers : SIGAL, RESYTAL
Connaissances techniques dans les domaines concernés (tutorat sur place)
Connaissances de la réglementation dans le domaine concerné (tutorat sur place)
Connaissance technique et juridique de base en SSA.
Maîtrise des méthodes d'inspections.
Utilisation des outils informatiques bureautique et métiers.
Permis B

SAVOIR-FAIRE :
Rendre compte
Faire preuve de qualités relationnelles d'écoute et de propositions, sens du dialogue
S’adapter et réagir rapidement aux nouvelles situations ou aux nouvelles évolutions réglementaires
Capacité de rédaction et d’expression, sens de
l’organisation
Aptitude au travail en équipe et en réseau
Méthodologie et rigueur pour la réalisation des inspections.
Qualités rédactionnelles
Autonomie, réactivité

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Qui sommes-nous ?

Ministère de l’ Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt

Direction départementale de la protection des populations (DDPP) de Seine-et-Marne
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation (SQSA)
20 Quai Hippolyte Rossignol 77011 MELUN Cedex

Descriptif du service

Le département de Seine-et-Marne compte 1,428 million d’habitants pour 507 communes. À la fois rural et urbanisé, il est davantage connu pour ses grandes cultures céréalières et sa filière végétale (blé, orge, maïs). Avec un tissu économique, très dense, le département joue également un rôle dans l'élevage et les industries agroalimentaires, avec notamment des spécificités et des enjeux liés au contexte local.

Au sein de la direction départementale de la protection des populations (DDPP), le service SQSA (Service qualité et sécurité des denrées alimentaires) est composé de 14 agents dont 5 en abattoirs de boucherie. Il est chargé de l'inspection et du contrôle des établissements agroalimentaires : 2 petits abattoirs de ruminants, 08 petits abattoirs de volailles, 100 établissements agrées, 1500 établissement de restauration collective et une programmation mineure en remise directe (cadre des CODAF- inter-services) en coordination avec le service Sécurité et Loyauté des transactions (SLT) de la CCRF.
Il est également en charge du suivi de la filière alimentaire à toutes les étapes de production, de transformation et de distribution.

Ce poste, situé à Melun, est ouvert dans le cadre du transfert des missions SSA de la DGCCRF et la mise en place de la Police Sanitaire Unique (PSU)

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    - Mounir BENDJAZIA - chef du service SQSA - 01 64 41 37 60
    mounir.bendjazia@seine-et-marne.gouv.fr
    - Redouane OUAHRANI- Directeur - 01 64 41 37 69
    redouane.ouahrani@seine-et-marne.gouv.fr
    - Xavier COHARD- Directeur adjoint - 01 64 41 37 29
    xavier.cohard@seine-et-marne.gouv.fr
    -sgc-rh-ddi@seine-et-marne.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l'autorité du chef de service, effectue ses missions en lien avec les autres services de la DDPP, les
    autre administrations ou collectivités, les professionnels du secteur alimentaire, les organisations professionnelles, et les laboratoires d'analyses.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 27/07/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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  • Chargée / Chargé d'études, d'audit et du contrôle interne

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    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Académie de Police
    • En ligne depuis le 13 juin 2025
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