Inspecteur en SQSA
Référence : AGRI_2025-10-A6D0300058-49414
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de l'Allier
DDETSPP03 - Localisation : MONTLUCON CEDEX
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Le service SQSA est en charge du contrôle des professionnels du secteur alimentaire pour le département de l’Allier et de l’application de la Police Sanitaire Unique (extension du domaine de compétence aux denrées d’origine végétale et délégation de la remise directe à des organismes privés).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Résidence administrative à Montluçon et réalisation des missions SQSA sur ce secteur géographique en collaboration avec l’inspecteur déjà en poste.
- Réalisation des missions de service public : dossiers d’agréments, alertes, TIAC, gestion des non-conformités, PSPC
- Réalisation des inspections programmées selon une analyse des risques
- Participation aux missions inter-services : COLAF, contrôle unique...
- Participation à la mise en place de la Police Sanitaire Unique
- Réalisation de tous les actes de procédures administratives et pénales en lien avec les contrôles
- Passage une fois par semaine au siège (Yzeure) pour une collaboration et une harmonisation avec les autres inspecteurs et rendre compte au chef de service
CHAMP RELATIONNEL :
Relations avec les agents du service SQSA
Travail en équipe
Relations avec les professionnels du secteur alimentaire
Profil recherché
SAVOIRS :
Permis B exigé – déplacements fréquents- inspections itinérantes
Connaissances scientifiques, juridiques et techniques en lien avec les activités du service.
Maîtrise des techniques d’inspection en lien avec le référentiel qualité.
Bonne connaissance des outils métiers (SIGAL, RESYTAL..) et bureautiques
Rigueur – Esprit de synthèse – sens du relationnel - Capacité à communiquer et à rendre compte
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à travailler en équipe
Organisation et rigueur dans l’exécution des tâches
Savoir s’adapter à des contextes d’inspection parfois délicats
Aptitude au dialogue et à la négociation
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Allier
20, rue Aristide Briand – CS 60042 – 03402 YZEURE Cedex
Poste basé à l'antenne de Montluçon
Descriptif du service
Le service SQSA est composé de 6 inspecteurs itinérants, 1 assistante de service, 1 chef de service répartis de la manière suivante :
- siège de la DDETSPP de l’Allier à Yzeure : 3 techniciens, l’assistante de service et le Chef de service
- antenne de Vichy : 1 technicien
- antenne de Montluçon : 2 techniciens
Le service SQSA est en charge du contrôle des professionnels du secteur alimentaire pour le département de l’Allier et de l’application de la Police Sanitaire Unique (extension du domaine de compétence aux denrées d’origine végétale et délégation de la remise directe à des organismes privés).
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Pascale RENARD, chef du service SQSA : 06 47 62 23 52
Deborah INFANTE -LAVERGN, Directrice adjointe de la DDETSPP : 04 70 48 35 07
Nathalie GRIFFET, SGC – 04 70 48 35 02 – nathalie.griffet@allier.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
Relations avec les agents du service SQSA
Travail en équipe
Relations avec les professionnels du secteur alimentaire -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 01/06/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail