Inspecteur en SSA et vétérinaire officiel

Référence : AGRI_2025-12-A6D9100011-49650

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de l'Essonne
    DD(CS)PP91
  • Localisation : COURCOURONNES
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 29/06/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 50184 €brut min/an € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

• Réalisation des inspections
• Réalisation d'enquêtes spécialisés
• Mise en oeuvre de pouvoirs spécifiques conférés par des textes législatifs et réglementaires
• Contribution au règlement des contentieux par voie administrative, transactionnelle ou judiciaire
• Information des administrés


DESCRIPTION DES MISSIONS :
* Préparation et réalisation des inspections (sur sites et documentaires), gestion des établissements (dossiers et objets à inspecter)
• Réalisation, conservation et transmission des prélèvements
• Rédaction et signature des rapports d'inspection, rédaction des projets de courriers aux administrés, proposition de décisions administratives, rédaction de procès-verbaux
• Traitement administratif des inspections et responsabilité du renseignement des bases de données
• Mise en œuvre de pouvoirs spécifiques conférés par les textes législatifs et réglementaires
• Contribution au règlement des contentieux
• Prise de connaissance des ordres de service et de leur revue dans ses secteurs d'activités
• Suppléance du chef de la cellule export
• Certification sanitaire à l'exportation de denrées, et en suppléance pour les animaux vivants
• Vétérinaire officiel pour les abattoirs et atelier de découpe de viandes
• Gestion des alertes sanitaires et des signalements d'origine alimentaire
• Gestion des plaintes
• Communication auprès des professionnels pour expliciter les réglementations et les décisions prises

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité du chef de service et de son adjoint
Autres administrations ou collectivités : DGAL, DRIAAF IDF, ARS-DD91, DDT, OFB, FICIF, Conseil Départemental, mairies, services de polices et de gendarmerie...
Professionnels du départements, particuliers, organisations professionnelles, laboratoires d'analyses...

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Connaissance de la réglementation générale (pratique)
- Connaissance de la réglementation dan sles domaines spécifiques (maîtrise)
- Connaissance des procédures juridiques (pratique)
- Connaissance des techniques et procédures d'enquête, de contrôle et de prélèvement (pratique)
- Connaissances des procédures de qualité (pratique)
- Connaissance des outils informatiques (pratique)
- connaissance de l'environnement professionnel (pratique)
- Capacité d’adaptation
- Capacité de synthèse et rédactionnelle
- Capacité d'analyse des situations afin de proposer la décision adaptée
- Permis B exigé

SAVOIR-FAIRE :
- Travail en équipe (pratique)
- Synthèse et analyse (pratique)
- Expression écrite (pratique)
- Expression orale (pratique)
- Organisation (pratique)
- Sens des relations humaines, sens du dialogue et qualités pédagogiques(pratique)
- Adaptation (pratique)
- Rigueur dans l'exécution des tâches (pratique)
- Initiative (pratique)
Réactivité (pratique)

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de l’Essonne
Service sécurité sanitaire des aliments
Boulevard de France- Gorges Pompidou
TSA 81104 91010 Evry Courcouronnes

Descriptif du service

Au sein de la DDPP de l'’Essonne basée à Evry-Courcouronnes qui compte environ 60 agents, issus de 2 administrations de rattachement (DGAL et DGCCRF), répartis dans 5 services opérationnels.
Le département présente une grande diversité d'établissements de toutes tailles. Il est composé d’une partie urbanisée au nord et d’une partie rurale au sud.
Les activités de la direction :
- missions de veille sanitaire, de sécurité et de qualité des produits alimentaires, non-alimentaires et des services
- missions de veille économique et de protection des consommateurs
- missions de veille et de contrôle de santé et protection animale

Le service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) est composé de 13 agents, sous l'autorité d’un chef de service et de son adjoint. Cette équipe a en charge les missions de veille sanitaire, de sécurité et de qualité des produits alimentaires.

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Fabien CAMACHO, directeur, Tél. : 01 69 87 31 38 - mail : fabien.camacho@essonne.gouv.fr
    Sylvain POSIERE, directeur adjoint, Tél : 01 69 87 31 33 - mail : sylvain.posiere@essonne.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l’autorité du chef de service et de son adjoint
    Autres administrations ou collectivités : DGAL, DRIAAF IDF, ARS-DD91, DDT, OFB, FICIF, Conseil Départemental, mairies, services de polices et de gendarmerie...
    Professionnels du départements, particuliers, organisations professionnelles, laboratoires d'analyses...

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 29/06/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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