Inspecteur en SSA

Référence : AGRI_2025-24-A6D9100035-50707

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de la protection des populations de l'Essonne
    DD(CS)PP91
  • Localisation : EVRY-COURCOURONNES CEDEX
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 16/11/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Confirmé
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels 29224 € brut min/an € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Contrôles officiels dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments sur le département de l’Essonne

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections d'établissements ou d'unité de production (agréés ou non agréés), d'établissements ou d'unités de restauration collective ou en remise directe.
Rédaction des rapports et propositions de suites appropriées (administratives et pénales). Instruction des demandes d'autorisation et/ou d'agréments.
Gestion des alertes : Toxi-infection alimentaire collective, alertes sanitaires.
Réalisation de prélèvements dans le cadre des TIAC et des plans de surveillance et plans de contrôle (PSPC).
Instruction des demandes de certification pour l'exportation de produits.

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité du chef de service
Autres administrations ou collectivités : DGAL, DRIAAF IDF, ARS-DD91, Conseil départemental, mairies, services de police et gendarmerie…
Professionnels du secteur alimentaire, laboratoires d’analyses, organisations professionnelles.

Profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance techniques et juridiques de base
Maîtrise des méthodes d'inspection, des outils métiers (Résytal notamment)à
Pratique des outils bureautique
Permis voiture

SAVOIR-FAIRE :
Rigueur et organisation
Aptitude au travail en équipe et en réseau
Méthodologie et rigueur pour la réalisation des inspections
Bonne qualité relationnelle, sens du dialogue et qualités pédagogiques
Qualités rédactionnelles
Autonomie, réactivité

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de la protection des populations de l’Essonne
Service sécurité sanitaire des aliments
Boulevard de France Georges Pompidou TSA 81 104 91010 Evry Courcouronnes Cedex

Descriptif du service

La DDPP de l’Essonne compte environ 60 agents.
Le poste est situé à Evry-Courcouronnes.
Sous l’'autorité du chef de service et de son adjoint
Autres administrations ou collectivités : DGAL, DRIAAF IDF, Professionnels du secteur alimentaire, administrés, laboratoires,...

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Fabien CAMACHO, directeur, Tél. : 01 69 87 31 38 - mail : fabien.camacho@essonne.gouv.fr

    Sylvain POSIERE, directeur adjoint, Tél : 01 69 87 31 33 - mail : sylvain.posiere@essonne.gouv.fr

    Laurent GENET, chef du service SSA, Tél :01 69 87 31 24 mail : laurent.genet@essonne.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Sous l’autorité du chef de service
    Autres administrations ou collectivités : DGAL, DRIAAF IDF, ARS-DD91, Conseil départemental, mairies, services de police et gendarmerie…
    Professionnels du secteur alimentaire, laboratoires d’analyses, organisations professionnelles.

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 16/11/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail

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