Inspecteur Filières remise directe et restauration collective
Référence : AGRI_2025-05-A6D8500069-44735
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction départementale de la protection des populations de Vendée
DD(CS)PP85 - Localisation : LA ROCHE SUR YON
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Débutant
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Indice majoré de 455 à 470 selon l'expérience € brut/an
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
OBJECTIFS DU POSTE
Préserver la santé publique des consommateurs en réalisant sur le département des contrôles réglementaires dans les établissements de remise directe, de restauration collective, et le cas échéant certains établissements agroalimentaires.
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DESCRIPTION DES MISSIONS :
DESCRIPTION DES MISSIONS
Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les professionnels de mesures préventives et/ou correctives dans un objectif de santé publique dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
Préparer, réaliser les inspections et proposer des décisions dans des établissements de remise directe (métiers de bouche, GMS et restauration commerciale), selon la programmation des contrôles établie, sur signalement/plainte, ou lors de CODAF (Comités opérationnels départementaux anti-fraude) ;
Relecture des rapports et courriers de suites administratives transmis par le délégataire, échanges avec les inspecteurs délégataires et gestion des suites de leurs inspections le cas échéant ;
Préparer, réaliser les inspections et proposer des décisions dans des établissements de restauration collective selon la programmation des contrôles établie annuellement ;
Participer à la mise à jour des bases de données ;
Gérer les déclarations de TIAC, alertes et informations sanitaires en remise directe et restauration collective ;
Participer à la veille des alertes en remise directe/restauration collective (rotation entre 5 agents).
Le cas échéant, en fonction de l'expérience du candidat retenu et des besoins lors de la programmation annuelle, des inspections dans d'autres établissements agroalimentaires pourront être confiées.
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CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Services de la DDPP et des autres administrations départementales,
DGAL, DRAAF, autres DD(ETS)PP
Professionnels, laboratoires d’analyses
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Profil recherché
SAVOIRS :
Réglementations en sécurité sanitaire des aliments,
Connaissance des produits et process, analyse de risques
Procédures juridiques générales
Outils informatiques métier
SAVOIR-FAIRE :
Méthodologie de l’inspection
Réactivité, adaptabilité, autonomie, rendre compte
Capacités d'écoute, de communication, faire preuve de pédagogie
Rigueur et esprit d'initiative
Capacités rédactionnelles
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Qui sommes-nous ?
Direction Départementale de la Protection des Populations de la Vendée
Service sécurité sanitaire des aliments
19 rue Montesquieu
85000 LA ROCHE SUR YON
Descriptif du service
La Vendée est un département littoral dynamique, notamment caractérisé par d'importantes activités agroalimentaires et touristiques.
Le service sécurité sanitaire des aliments (SSA) est composé de 60 agents (19 au siège et 41 répartis sur 4
secteurs) au sein d'une DDPP d’environ 120 agents.
Le poste proposé se situe au siège de la DDPP.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Claire BORN, chef du service sécurité sanitaire des aliments
Tel : 02 51 47 12 04
courriel : claire.born@vendee.gouv.fr
Michel COUMAILLEAU, adjoint chef de service SSA
Tel : 02 51 47 12 10
courriel : michel.coumailleau@vendee.gouv.fr
Thomas DEHLINGER, chef d'unité remise directe/restauration collective et PMED
Tél: 02 51 47 12 01
courriel : thomas.dehlinger@vendee.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Services de la DDPP et des autres administrations départementales,
DGAL, DRAAF, autres DD(ETS)PP
Professionnels, laboratoires d’analyses
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Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
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Chargée / Chargé de l'inspection en santé et sécurité au travail