Inspecteur Inspecteur/trice SPA & Inspection en abattoirs

Référence : AGRI_2025-13-A6D2A00059-49871

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Corse-du-Sud
    DDETSPP2A
  • Localisation : AJACCIO CEDEX 9
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Date limite de candidature : 27/07/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels IB 455 € brut/an Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Partie inspection produits à l’abattoir (50%): inspection basée à l’abattoir de Cozzano, ouvert en moyenne d’octobre à mars et n’abattant que du porc. L’inspection produits concerne la vérification de la qualité sanitaire des carcasses et abats sur la chaîne, ainsi que la vérification de la santé et de la protection des animaux vivants arrivant à l’abattoir.

Partie santé et protection animale (50%) : effectuer des missions transversales aux différentes filières majeures (inspection conditionnalité, certification aux échanges, appui administratif et technique, inspection transport animaux vivants, appui signalements protection animale), suivi des filières équine et apicole.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Abattoirs : Inspecter des animaux vivants, des produits et sous-produits en réalisant une inspection ante mortem (contrôle des conditions de transport des animaux, de leur débarquement et de leur acheminement, de leur hébergement, contrôle de leur bien-être jusqu’au moment de leur mise à mort et pendant celle-ci et post mortem (contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique ; examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions pour repérer les carcasses et les abats présentant des non conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine et assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées. Prendre connaissance de la réglementation et des notes de service. Communiquer avec les opérateurs (abatteur, éleveurs) en se positionnant comme un représentant de l'État. Santé et protection animale : réalisation de la programmation des contrôles conditionnalité (environ 15 contrôles / an), participation à la certification aux échanges et exportations d’animaux vivants toutes espèces. Participation aux tâches administratives et techniques du service (mise en paiement des visites sanitaires des vétérinaires, appui présentiel sur des interventions de dépistage de la tuberculose en élevage, appui sur la gestion des signalements protection animale). Inspections transport des animaux vivants (2 inspections / an), inspection en filières équine et apicole et suivi de la filière en cas de signalement.

CHAMP RELATIONNEL :
Autres services de l’État (DDETSPP2B, gendarmerie, DDT, DRAAF, etc.), organisations professionnelles, éleveurs et/ou détenteur d’animaux de rente, abattoirs (SMAC, exploitants d’abattoirs, opérateurs d’abattoir)

Profil recherché

SAVOIRS :
Formation dans le domaine ou expérience professionnelle
Connaissance de RESYTAL
Réglementation en santé et protection animale et en inspection produits en abattoir
Connaissances de base en droit administratif et pénal
outils métiers

SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe
Travail avec des partenaires extérieurs
Communication en situation de contrôle
Réactivité

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 4 Baccalauréat

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de l’emploi, du travail et des solidarités
et de la protection des populations de la Corse-du-Sud
Service vétérinaire
18 rue Colonel Colonna d'Ornano – 20000 AJACCIO
Inspectrice/eur en Santé et Protection Animale (50%)
Chargée / Chargé d’inspection sanitaire en abattoir (50%)
Ouvert aux contractuels * « Loi n° 84-16, modifiée par la loi n° 2019-828 »

Descriptif du service

La DDETSPP 2A est une direction départementale interministérielle chargée de mettre en œuvre, au plus près des besoins des citoyens, les politiques publiques visant à assurer la sécurité sanitaire et alimentaire des populations du département, à garantir la protection économique des consommateurs, à renforcer le lien social sur les territoires et à prévenir les situations d’exclusion et d’urgence sociale. Elle est également en charge du système d’inspection du travail.
Au sein du pôle protection des populations, le service vétérinaire est composé de 19 personnes réparties entre les 5 abattoirs du département - dont 2 saisonniers - et le siège

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Mme SAVIO Myriam, directrice départementale
    Tel : 04.95.50.55.50/ Mail : myriam.savio@corse-du-sud.gouv.fr
    Mme ROSSIGNOL Frédérique, directrice départementale adjointe Tél : 04 95 50 55 51/ Mail : frédérique.rossignol@corse-du-sud.gouv.fr
    Mme CHAMORET Coraline, cheffe du service vétérinaire
    tel : 04 95 50 51 53/ Mail : coraline.chamoret@corse-du-sud.gouv.fr
    Mme BIGONNEAU Yolanda, adjointe à la cheffe du service vétérinaire
    tel : 04 95 50 52 59 / Mail : yolanda.bigonneau@corse-du-sud.gouv

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Autres services de l’État (DDETSPP2B, gendarmerie, DDT, DRAAF, etc.), organisations professionnelles, éleveurs et/ou détenteur d’animaux de rente, abattoirs (SMAC, exploitants d’abattoirs, opérateurs d’abattoir)

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 27/07/2025
  • Chargée / Chargé de l'inspection en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

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